alexa
置頂

焦晃 化身老舍,「正紅旗下」飄洋來台

文 / 劉家渝    
2003-11-01
瀏覽數 17,700+
焦晃 化身老舍,「正紅旗下」飄洋來台
分享 Line分享分享 複製連結

上海,在隱藏了將近半世紀的光彩後,再度成為東方一顆耀眼的明珠。在新舊交替、東西衝擊,展現出無比活躍的生命力,勾畫了無數現代華人的淘金美夢,更在台灣掀起一股前進探險的風潮。然而你或許沒注意到,在這波狂潮下,卻有一隻逆流的魚兒,似乎發現彼岸的台灣,比起別人眼中處處生機的上海,有著更適合牠的水溫。

隨著兩岸交流障礙逐漸減少,許多在中國舞台上已經逐漸失去觀眾寵愛的表演藝術,竟在台灣找回了它們的光彩與掌聲,崑曲大概要算是這一波現象中最具代表性的例子。台灣的觀眾愛戲、懂戲、更知道尊重這些藝術家,也因此,一團又一團各種班底的組合不斷飄洋來台。光是11月,就一下湧進了三支來自上海的頂尖劇團。首先是擁有一批中國國寶級藝術家,如蔡正仁、岳美緹等人的上海崑劇團,將帶來連續四天的精采折子好戲。緊接著,號稱美女如雲、好戲如林、聲腔如密的上海越劇院紅樓劇團也將於睽違九年後再度來台,演出「玉簪記」「孟麗君」等經典作品;上海話劇團更是挾作家老舍的原著劇本與影星焦晃的聲勢,來勢洶洶!

在這一波上海來台的各式表演團隊所帶來的節目中,最引人注目的,當然就是由老舍遺作改編而成的「正紅旗下」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章