alexa
置頂

謝孟雄 和旅行跳探戈

文 / 王一芝    
2003-11-01
瀏覽數 13,700+
謝孟雄 和旅行跳探戈
分享 Line分享分享 複製連結

黝黑的舞台上,一道道昏黃與紫紅交錯的光束,自上方灑落在舞台中央,環照著時而轉身、時而下腰的身影。和著奔放又略帶哀怨的音樂,男女舞者相擁滑出的探戈舞步,如此狂放情挑,又兼容著感性優雅,突然聽到快門喀嚓一聲,畫面停格在女舞者轉頭的剎那。

這一系列吊掛在實踐大學校長室外廊名為「舞動人生——探戈」的攝影作品,10月初方才於國父紀念館展出,也是實踐大學校長謝孟雄兩次到阿根廷旅行的意外收穫。

一件漿洗硬挺的鐵灰色襯衫,配上暗鬱的黑色絨質長褲,謝孟雄所散發的個人特質,就像他的作品,看起來俊逸文雅,又透露著歐洲貴族的瀟灑。

身為前副總統謝東閔之子的謝孟雄,人生角色的轉換,也像在跳探戈。從知名的婦產科醫生、台北醫學院院長、監察委員到實踐大學校長,一進一退之間,水到渠成。

然而,除了躍上檯面的要職,謝孟雄更是一位業餘的攝影家和旅行家。

談起成為業餘攝影師的生命歷程,謝孟雄回憶,中學時一位父執輩贈送了一部相機,十三歲的他從此便與攝影結下不解之緣,甚至還因為鑽研影像藝術而廢寢忘食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡