alexa
置頂

誰是狠「腳」色?

文 / 李翠卿    
2003-11-01
瀏覽數 16,800+
誰是狠「腳」色?
分享 Line分享分享 複製連結

吉林路與南京東路交叉口附近,兩家鞋店隔著馬路遙遙相對。

門牌雙號邊的鞋店展示架上,陳列著最新流行的鞋款,銀色尖楦歌詠奢華年代,高跟露趾搖擺六○年代復古風情,彷彿置身米蘭、巴黎、洛桑的精品大街。

越過一條馬路,流行符碼隱褪,每一雙鞋都是寬寬笨笨的楦頭,看起來並不美麗,但它是如此溫柔地眷愛你的腳,讓踩下的每一步都得到保護。

阿瘦與La new,是國內最有活力的兩家直營鞋店品牌。阿瘦以時尚見長,La new則以功能取勝,這兩家連鎖鞋店一年賣掉近兩百萬雙鞋。

雖然訴求重點不同,但卻有個共通特色:價格強硬,折扣甚少,La new甚至終年不打折,憑貴賓卡也只有九折。

訂價強勢,是基於對品質的自信。阿瘦創辦人羅水木對製鞋有一種莫名的執拗,四十年前,一雙鞋子的成本就高達新台幣200元,換算成當時的幣值,成本相當高。

小學三年級就因家貧輟學的羅水木,卻有高級管理學院都訓練不出的國際觀。在阿瘦尚未發展茁壯時,他就常藉觀光之便出國「考察」。年過七旬仍精神旺健的羅水木笑說,「其他人逛街看風景,我是拚命逛鞋店。」觀察國外流行的樣式、顏色、材質,回來可以當作設計參考。直到現在,阿瘦仍堅持每半年派人到歐洲取經,培養充分的流行敏感度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章