置頂

只問良莠 不問漢回

林則徐百年前就知怎樣處理「族群問題」
文 / 張作錦    
2022-03-29
瀏覽數 24,750+
只問良莠 不問漢回
Line分享 articlefont

台灣光復已經70多年了,到現在島上還有所謂的省籍問題、族群問題,還在談「轉型正義」,弄得社會不安,影響國家的和諧發展。

其實,早在170多年前,清朝名臣林則徐已經解決了這個問題。

眾所周知,林則徐是禁鴉片的英雄,因為清廷不敵英國的船堅砲利,除了割地賠款,還把林則徐遣戍新疆伊犁。

林則徐1842年8月啟程,行前賦詩:

〈赴戍登程,口占示家人〉

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。

謫居正是君恩厚,養拙剛於戍卒宜。

戲與山妻談故事,試吟斷送老頭皮。

「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。」今天拿這兩句話來衡量在朝的政治人物,有幾人可以當之?

道光於1845年10月赦免林則徐,他在入京途中,受命署理陝甘總督。1846年8月又接任山西巡撫。此時舊病復發,腹瀉,疝氣,咳嗽,夜不能寐,請假三月休養。病稍痊,又接旨調雲貴總督,去解決滇境的漢回衝突。在此之前,滇中漢回衝突構釁垂數十年,焚毀無虛日,議者各有所袒,莫能決。

林則徐畫像。圖片來自維基百科圖/林則徐畫像。圖片來自維基百科

但林則徐到任後,設立一個堅定的是非標準:

只問良莠,不問漢回。

莠則雖漢必誅,良則雖回無問。

這項原則,公正合理,而林則徐執法嚴格,終於贏得雙方信任,消弭了連年殺人毀村、往來報復的惡鬥。

現在大陸有56個民族,台灣官方承認的有16個少數民族。這樣一個多種族的國家,處理族群事務本應有一準則,在176年以前,林則徐就牢牢掌握了那把鑰匙。

苟利國家生死以

林則徐年老體弱,決定退休,道光29年(1849)8月26日致仕,返回原籍。

辭官不到一年,道光又徵召林則徐為欽差大臣,去平太平天國之亂。此時他已病入膏肓,行至半途病逝,年65歲。

「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」。他說的話,自己做到了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

台灣種族歧視