alexa
置頂

台灣科技品牌叱吒歐洲

文 / 李翠卿    
2003-09-01
瀏覽數 16,550+
台灣科技品牌叱吒歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

義大利的安東尼先生,不小心摔壞了愛妻的筆記型電腦,從此過著水深火熱的日子,一天晚上,他像唐先生一樣上了ebay網站,標到了義大利第一品牌的筆記型電腦,從此恢復幸福的人生……。

義大利筆記型電腦第一品牌,不是IBM,不是戴爾,也不是惠普或東芝,而是台灣品牌——宏?。宏?是歐洲第二大筆記型電腦供應商,僅次於惠普,在義大利更是所向披靡,市占率高達37%。

表現好的又豈止宏?。華碩在義大利氣勢也很旺,奪得探花寶座。明基今年歐洲的業績也比去年勁長了40%。數位相機自有品牌表現也不俗,在日系廠商包夾下,天瀚科技卻以小博大,囊括四成德國市場。

歐洲可以說是IT(資訊科技)或家電廠商經營品牌的樂土,不少廠商在美國鎩羽而歸或不得其門而入,卻在歐洲欣欣向榮。雖然這幾年義大利、德國等國經濟狀況疲軟,但廠商們卻反倒逆勢成長。

歐洲是我國第三大貿易市場,僅次於北美及亞洲。和其他區域相比,歐洲市場究竟有何迷人之處?明基歐洲事業部總經理李文德幾句話道出了箇中三昧,「論到市場廣大,那是美國;論到潛力雄厚,那是中國;但若想投資快點見到回收,就得去歐洲。」

國家林立,各個擊破

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章