置頂

用跳發電,Coldplay挑戰可持續演唱會,改變音樂圈生態

和偶像一起擁抱碳中和的綠色生活
文 / 吳季柔    
2022-03-21
瀏覽數 29,900+
用跳發電,Coldplay挑戰可持續演唱會,改變音樂圈生態
Coldplay開創低碳排的巡演模式,也會將部分所得投入環境友善計畫。圖片來源/Coldplay FB
Line分享 articlefont

有想過演唱會也可以「碳中和(carbon neutral)」嗎?來自英國的搖滾天團酷玩樂團(Coldplay)於3月中展開世界巡迴演唱會,宣傳新專輯外,也將挑戰對環境最無負擔的「可持續演唱會」。

隨著全球疫情漸趨穩定,沈寂多時的實體藝術展演、音樂祭也逐步復甦,紛紛著手規劃帶給聽眾全新的回歸體驗,而結合永續概念的演出形式,正是音樂產業的當紅潮流。

搖滾天團Coldplay暫停世界巡演兩年,只為減碳!

Coldplay哥斯大黎加演唱會現場。圖片來源/Coldplay FB圖/Coldplay哥斯大黎加演唱會現場。圖片來源/Coldplay FB

英國的搖滾名團酷玩樂團(Coldplay)睽違已久的世界巡演,於3月18、19日於哥斯大黎加火熱開唱,總共吸引4萬名歌迷入場搶聽。

以一首〈Yellow〉紅遍世界的Coldplay,曾拿下8座全英音樂獎、7座葛萊美獎、5個MTV音樂錄影帶獎。根據《富比世》(Forbes)公布2018年度全球收入最高音樂人排行榜,Coldplay淨賺1.155億美元(約台幣32億元),堪稱史上最暢銷樂團之一。

2022年世界巡演的首站,選址哥斯大黎加的背後原因,其實展現了Coldplay的減碳決心。

該樂團指出,由於當地「99%的電力來自再生能源」,使用程度全球最高,尤其符合環境友善的調性,而他們也將在演出結束後檢視減碳成效。

Coldplay也與哥斯大黎加的再生能源計畫Knowledge Pele合作,支持該計畫研發太陽能等再生能源以促進農業發展,讓世界巡演成為回饋當地社群的管道。

究竟為什麼Coldplay要開創前所未見的「可持續演唱會」呢?

樂團的上一場世界巡演〈夢過頭〉(A Head Full of Dreams)於西元2017年落幕,共完成122場演唱會、橫跨五大洲,超過5400百萬名觀眾入場,而整趟巡迴旅程對於環境造成的負擔也相當可觀。

延伸閱讀

不可不知的淨零、碳中和、負碳排!氣候發展關鍵字一次搞懂

有感於此,2019年11月,主唱馬汀(Chris Martin)在公布新專輯〈偉大日常〉(Everyday Life)時投下震撼彈,宣布在找到更環保的方法以前,Coldplay將暫停世界巡演。

姑且不論樂迷的期待是否落空,暫停世界巡演此舉就不知減少多少收入。

此後,Coldplay便積極與環保專家展開對於「可持續演唱會」的研究,並於在去年(2021)10月推出最新專輯〈星際漫遊〉(Music of the Spheres)之際,公開已找到減碳解方,將在對環境造成最低負擔的前提下,重啟他們熱愛的世界巡迴旅程。

遇見百分百環境友善演唱會!粉絲「跳起來」幫忙發電

演唱會現場湧入4萬名歌迷。圖片來源/Coldplay FB圖/演唱會現場湧入4萬名歌迷。圖片來源/Coldplay FB

根據〈星際漫遊〉世界巡演的網站,Coldplay可持續演唱會有三大主軸——節能減碳(Reduce)、創新再造(Reinvent)、回饋環境(Restore),以及碳排、能源、交通、水資源、耗材、餐食等十二細項指標。

Coldplay的減碳之路從細節做起,如巡迴路線考慮最低碳排、減少一次性使用塑膠水瓶,販售低碳足跡餐食並與當地食物銀行合作,而觀眾揮舞的LED手環也會以百分百可分解的材料製作,並於散場後回收整理以循環使用。

值得一提的是,演唱會將鋪設動能轉換地面(kinetic floor),實現透過觀眾跳動來發電。

現場也將架設動能轉換腳踏車,而粉絲可透過踩動踏板,或是在演唱會中跳動以支援部分演唱會的動力來源。

馬汀接受BBC專訪時如此表示:「當我這麼說的時候,我是真的需要你們跳起來。因為如果你們不跳動,燈光將會熄滅。」

延伸閱讀

氣候科技崛起!「碳中和」如何改變一個產業?

Coldplay預期此次世界巡演與上次相比,將減少50%以上的碳排,並支持新的綠能科技,開創低碳排的巡演模式,也會將部分所得投入環境友善計畫。

馬汀也指出,此趟「可持續演唱會」世界巡演,是當前可行的環保演唱會的最佳版本,「如果沒有達到碳中和,我們會很失望的。」

愈綠愈好!音樂人帶頭打造更環境友善的音樂產業

預料Coldplay的倡議,或將引領音樂圈潮流,改變往後演唱會的經營生態。其實除了Coldplay,許多音樂人也開始關注氣候與環境議題,期待扭轉音樂產業過往高浪費、高碳排的既定形象。

以靈魂嗓音與叛逆形象聞名的怪奇比莉(Billie Eilish),除了從11歲開始就是素食主義者,她也十分關注氣候與環保議題,曾呼籲粉絲一同上街響應2019年瑞典氣候少女童貝里(Greta Thunberg)發起的「全球青年氣候罷課大遊行」(youth climate strike)。

此外,她今年的巡演也與推廣環境友善的非營利組織Reverb合作,希望演唱會「愈綠愈好」。除了降低不必要碳排、減少塑膠製品等一次性浪費,也會在每個表演會場搭建生態村,提供氣候變遷的相關資訊給粉絲。

延伸閱讀

只有蘋果能超越蘋果!對抗「妖鎳」和全球暖化,蘋果加速環保

而來自英國曼徹斯特的搖滾樂團The 1975,也致力於透過音樂的力量推廣氣候議題的重要性,包括他們曾邀請童貝里寫了一段關於氣候議題的口白,收錄於樂團同名歌曲〈The 1975〉。

不只如此,1975樂團也貫徹循環利用的理念。

粉絲們可以帶著舊的樂團紀念衣參加演唱會,便有機會免費將其重新印刷上樂團最新推出的設計圖樣,減少商業活動對環境造成的負擔。

而該團於2020年的獨立夏季音樂會,在原定計畫中,活動用電將全由可持續生物燃料(biofuel)供應,是全英國環保活動的一大創舉,然而最後因疫情攪局而取消。

氣候與環境一直是這個世代最重要的議題之一,而不管是Coldplay、怪奇比莉又或是The 1975,他們都正嘗試回答如何兼顧娛樂、經濟與永續此一難題。同時,這些音樂人也希望透過自身力量,影響更多人對這顆星球投注應有的關注。

數位專題
新北水利 翻轉進行式
2050淨零碳排永續發展