置頂

《華燈初上》是否有第四部?林心如給出了關鍵答案

林心如笑稱:真的再不播的話,我就要沒朋友了!
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2022-03-15
瀏覽數 44,100+
《華燈初上》是否有第四部?林心如給出了關鍵答案
身為總製作人,《華燈初上》的成功,林心如絕對功不可沒
Line分享 articlefont

在《華燈初上》第三部即將上線之前,林心如解答了一些你我都很期待的問題。

所有影迷們引頸期盼、等了數個月的《華燈初上》第三部,終於即將上線,眾人一顆心始終懸著兇手是誰的謎團,總算能揭開案情背後的神祕面紗,也跟著劇情的走向,抽絲剝繭出幕後的真相。Netflix特別邀請林心如、楊祐寧、王柏傑、修杰楷、章廣辰與謝雨芝,一同分享拍攝時的故事。

在第二部最後驚人的故事反轉後,第三部預告直指以潘文成為首的警政系統黑幕,與林心如、章廣辰、修杰楷等人牽扯出更大謎團,隨著命案的偵查,真相將層層揭露,而小姐們面對生死存亡的人性爭鬥,也將故事推向高峰。

第四部是否有可能出現?

林心如精湛的演技令人佩服。Netflix圖/林心如精湛的演技令人佩服。Netflix

林心如受訪時笑說,「真的再不播的話,我就要沒朋友了!」她表示,最近大家只要見到她,就會問她兇手究竟是誰、第三部到底什麼時候要播,「但播出的時間是Netflix決定,兇手是誰我又不能說,如今終於要播出,真的鬆了一口氣。」

她說,這是三部曲的最後一部,絕對不會讓大家失望,觀眾可以看看是否真的有猜對兇手是誰。

不過,關於所有人最關心的第四部,林心如也給出了解答,她強調,「關於第四部、前傳,或是電影版,現在真的沒有辦法給出答案,除非未來真的能寫出更厲害的劇本,不然現在應該是最完美的結局。」

她分享,其實關於延伸劇情的計畫,劇組團隊都是有深刻在考慮,但前提必須是要有個「非做不可」的劇本,「我們真的有想法,但目前還沒有真的去計劃。」

林心如說,「編劇杜政哲有給我們一個『但書』,他說他會盡力的寫,但如果真的寫不出來,他也不會硬要產出。」

至於金鐘獎,因為演員真的很多、要報獎項的人數也有限,「大家真的必須絞盡腦汁該怎麼去分配報名獎項。」林心如說,而且今年金鐘的對手都很強,得獎不敢說,但觀眾目前對《華燈初上》的反應很好,這就是最大的鼓勵。

楊祐寧演技自在 像是在「做自己」

楊祐寧強調第三部的反轉是觀眾會看的非常過癮的地方圖/楊祐寧強調第三部的反轉是觀眾會看的非常過癮的地方

楊祐寧也分享,在《華燈初上》的拍攝過程真的是很開心,拍攝時也沒有壓力、非常自在,「我覺得自己就是完全融入在角色當中,到處跟大家聊天、打屁。」其他演員也異口同聲形容,「成哥是真的非常放鬆,根本就是在演自己。」

楊祐寧說,第三部最大的重點,不僅僅是抓兇手,而是每一個角色的心境轉換跟改變,那是非常迷人的地方,也是精采的關鍵。

楊祐寧透露,現在很多朋友見到他都直接喊他「成哥」,讓他覺得很有趣。他從小就住在台北中山分局附近,對80年代的條通也很有印象,因此看到劇本角色時,心中很快就有雛形出現。

劇中他詮釋的刑警,以前俗稱「三組」,是刑警裡最兇狠的,他表示:「潘文成遊走在黑白之間,雖然站在正義的一方,但處理事情不一定正派。」劇中有一場攻堅戲,讓楊祐寧印象極為深刻,「在演出攻堅的過程中,劇情需要跌坐在地,身後有一根木頭掉下來真的打到我,我也真實反應喊出髒話,鏡頭上的痛苦表情完全不是演的。」

警局線故事線演員們大集合

謝雨芝和章廣辰是否有可能是兇手?圖/謝雨芝和章廣辰是否有可能是兇手?

章廣辰與謝雨芝在劇中追隨楊祐寧一同辦案,不論場次大小場,劇中的台詞三人都會事先討論再即興發揮。章廣辰透露,一開始知道要跟楊祐寧合作時沒有太擔心,等到兩人演出對手戲,才真的開始緊張,「因為實力太強,我要很努力才能跟上他,也因為有成哥,才有如此完整的阿達。」

謝雨芝則分享,「剛進組時非常緊張,我設定成哥、阿達、妹妹,三人是超級夥伴,他們倆個去哪我就要跟,劇組放飯時我們也不會各自吃,都會圍在一起吃飯,謝謝他們帶著我,幫助我更快融入角色。」

王柏傑和修杰楷在第三部有多場精彩的對手戲圖/王柏傑和修杰楷在第三部有多場精彩的對手戲

王柏傑飾演的亨利,擅長用自身魅力與甜言蜜語來安撫身邊的人,王柏傑分享,「導演還有設計個小動作,就是亨利會時不時吹自己額頭前面那根頭髮。」而謝欣穎首次搭檔合作,王柏傑笑稱:「劇中一個是小姐、一個是牛郎,表演時對於曖昧、感情這件事是非常大方的,所以我們也都是說來就來,非常快速就進入狀況。要說到印象最深刻的,應該就是有一天要連拍九場戲。」

修杰楷飾演的葛檢,第三部將逐漸展露他真實的角色面貌,修杰楷表示:「葛檢的角色設定就是一個斯文敗類, 是骨子裡有很多算計的笑面虎,在表演上會比較陰沉,看不出他在想什麼。」

第三部有一場偵訊林心如的戲,他坦言壓力非常大,「因為這一場台詞量很多,心如相當專業,丟出很多情緒讓葛檢在這場戲可以很直接地去反應懷疑,跟心如是第一次合作,她戲裡戲外都像蘿絲媽媽一樣很會照顧人。」

延伸閱讀
Netflix影集台劇演員電影