alexa
置頂

誰來監督非營利組織?

文 / 游常山    
2003-08-01
瀏覽數 18,300+
誰來監督非營利組織?
分享 Line分享分享 複製連結

當今全球風潮,當義工正流行。

每兩位美國成年人就有一位參與非營利工作,每週貢獻三小時以上。管理大師彼得.杜拉克還預言:很快就會有高達一億兩千萬的美國人每週至少貢獻五小時。

為什麼當義工這麼紅?主要原因是,「社會服務時代已經來臨,」政大第三部門研究中心如此宣稱。

在台灣,志工團體正隨全球風潮,蓬勃發展。

台灣的非營利組織,以基金會形式的財團法人,有三千零一十四家;而以人才為主的社團法人更是基金會的六倍,多達一萬九千五百一十八家。其中,願意以誠信原則提供徵信,揭露營運資訊供社會大眾檢驗的,大概只有三百家基金會,約莫只占十分之一。(頁260~261國內一百大基金會排行榜)

從二次大戰後的「福利國家」思潮興起,到1970年代第一世界的福利支出過度龐大沈重,導致社福先進國家也吃不消,紛紛將慷慨的「大鍋飯」——社會福利(包含從搖籃到墳墓)的利多政策轉向,弱勢團體因此處境艱難。

在第一部門的政府(公部門)無能力做,第二部門(私人企業)不願意做的雙重困窘下,第三部門——非營利組織乘勢而起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章