alexa
置頂

知識之價,存乎運用

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 12,800+
知識之價,存乎運用
分享 Line分享分享 複製連結

公司裡面要有智慧資產,最重要的是研發的投入。在四、五十年前,公司研發考慮的是技術導向,比較直覺性,公司做研發跟企業經營沒有太大關係,決策很少因為技術、研發而改變;到了企業競爭比較激烈之後,大家發現研究發展應該跟市場結合;在上一個十年,企業經營的挑戰跟競爭更為劇烈,技術的發展慢慢變成企業經營策略的一環。

可是這樣的改變還不夠,因為在過去的十年,全球的經營環境變化非常快,而且有加速的趨勢。因此,沒有一個企業可以掌握所有的資源、知識,更重要的改變是,沒有辦法完全靠自有的資源,所以它有一個特性是利用外部資源,內部則是做整合,這是現有企業研發的重心。

智慧資產分為掌握得住和掌握不住。掌握得住是具象,比如產品、工具;另外比較無形的,像知識、經驗、技巧、創意等,人在智慧資產管理裡面變成源頭,所以人力資源愈來愈重要。

人的管理重在開發

好的人力資源可將無形的資產轉換成具象的文件、圖表、程式、資料、發明、程序,這些東西再經過加值、整合,跟策略結合,就變成有法律保護的智慧財產,例如專利、著作權、商標及營業祕密。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章