置頂

近50位業師授課 第二屆中山西灣生生塾啟動招生

《哈佛商業評論》再度聯手中山大學後EMBA課程
文 / 張彥文    
2022-02-20
瀏覽數 11,650+
近50位業師授課 第二屆中山西灣生生塾啟動招生
中山大學新任管理學院院長葉淑娟(左)與《哈佛商業評論》全球繁體中文版執行長楊瑪利(右)合作簽約。池孟瑜攝
Line分享 articlefont

台積電創辦人張忠謀曾說,有目標、有系統、有紀律的終身學習,是強化競爭力的一大要務。基於「終身學習」的理念和目標,於2021年首度推出的中山大學後EMBA學程「西灣生生塾」,受到全台灣高階經理人的熱烈迴響,今年隆重推出第二期。

《哈佛商業評論》全球繁體中文版自2021年「西灣生生塾」元期班開始,即與中山大學強強聯手。這本全球管理界最具影響力的刊物,曾經孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。

自1922年創辦以來,《哈佛商業評論》已在全球發行14種語文版本,今年(2022)也正好是《哈佛商業評論》英文版百年誌慶,讓這項合作案更別具意義。

2月18日,中山大學特地在台北舉辦了唯一一場的招生說明會,由甫於2月1日就職的新任管理學院院長葉淑娟,與《哈佛商業評論》全球繁體中文版執行長楊瑪利進行合作簽約儀式,宣布第二期的「西灣生生塾」正式鳴槍起跑,仍由管理學院特聘教授陳世哲擔任塾長,自2月21日起開始報名。【立即報名!2022西灣生生塾】

中山大學管理學院院長葉淑娟。池孟瑜攝圖/中山大學管理學院院長葉淑娟。池孟瑜攝

第二期的「西灣生生塾」,仍舊持續兩大特色,其一是以「陪伴」為基礎,其二則以「實戰智慧」為主軸,由內而外提升企業家的格局、視野與能力。

與元期班不同的是,還推出三天台北場的課程,邀請曾經榮獲《哈佛商業評論》全球繁體中文版台灣CEO 100強,以及台灣第一份上市櫃20大女CEO調查的傑出企業家擔任業師,並安排一日的經典企業參訪,讓課程更加豐富而多元。

第二期「西灣生生塾」仍由中山大學管理學院特聘教授陳世哲擔任塾長。池孟瑜攝圖/第二期「西灣生生塾」仍由中山大學管理學院特聘教授陳世哲擔任塾長。池孟瑜攝

中山大學EMBA執行長林豪傑表示,因為強調「陪伴」,所以管理學院的教授們組成了模組導師群,不但全程參與授課過程,課後並提供諮詢服務,運作方式則由學員與導師討論後共同決定;另外也成立「西灣生生塾友會」,讓學員們結業後繼續深化學習與商業交流。

更因為強調「實戰智慧」的學習,堅強的業師陣容一直是「西灣生生塾」的一大特色。今年邀請到包括遠見・天下文化創辦人高希均教授、逢甲大學人言講座教授許士軍、聯強集團總裁杜書伍、崇越集團董事長郭智輝、宏全國際集團總裁曹世忠、科克蘭資本董事長楊應超、台灣女董事協會女董學院執行長陳敏慧、大學光學董事長歐淑芳等重量級業師親臨授課,推動經驗傳承。

中山大學EMBA執行長林豪傑。池孟瑜攝圖/中山大學EMBA執行長林豪傑。池孟瑜攝

除此之外,第二期還有兩項加碼的線上課程,由全球知名企業競爭策略專家,美國維吉尼亞大學達頓商學院講座教授陳明哲,及宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮兩位大師級人物親自授課。希望打造一個結合最新實務與前瞻學術的高端學習與共創平台。

即將於2022年4月畢業的元期班學員,柏帝服裝共同創辦人楊碧雲,分享學習經驗指出,她曾經上過幾間國立大學的EMBA,但只有「西灣生生塾」是採取全業師的方式授課,而且業師都是台灣產業界的佼佼者,許多更是上市櫃公司的董事長或總經理;再加上課中和課後的輔導和陪伴,讓她深刻體會如何集眾人智慧來啟發個人智慧的過程。而南部人的溫暖、熱情和真誠更讓她覺得充分展現「中山人一家人」的精神,收獲滿滿之餘也交到許多好朋友。

只有不斷學習跳脫框架的公司才能「唯變所適」,西灣生生塾將陪伴變局下的企業精英,持續精進。

延伸閱讀
企業經營與管理EMBA