置頂

「零確診」帛琉爆出189例確診!台帛旅遊泡泡恐破滅?

文 / 聯合新聞網    
2022-01-20
瀏覽數 7,050+
「零確診」帛琉爆出189例確診!台帛旅遊泡泡恐破滅?
圖/帛琉爆出破百人確診,旅遊泡泡恐有變數。總統府提供
Line分享 articlefont

全球疫情不斷蔓延,如今就連原本是「零確診」的帛琉,也出現有189例個案染疫,但帛琉旅遊泡泡航班卻照常營運,返台檢疫寬鬆,讓外界憂恐成防疫破口。指揮中心表示,預計今日開會討論研擬帛琉旅遊泡泡等返台檢疫措施;旅行業者則說,春節連假期間可銷售團位都已銷售一空,目前就是看政府決策,旅行社端會全力配合。

帛琉旅遊泡泡是台灣唯一回台不需要隔離的境外旅遊行程,只要做5天加強版自主健康管理,加上9天一般自主健康管理即可,吸引不少想出國的民眾前往。

不過聯合報接獲投訴指出,原以為帛琉是零確診,結果帛琉友人告知帛琉疫情嚴重,勸他不要去,一查才發現,帛琉國民僅逾1.9萬人,卻出現逾百位確診、500多人隔離,比例甚高。

投訴人質疑,台灣政府知情卻刻意隱瞞訊息,根本是刻意討好帛琉政府,置國民安危於不顧。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥昨晚表示,帛琉累計167例個案,9例為本土個案,139例為旅遊因素等個案,另19例個案康復。至於現行帛琉旅遊泡泡「5+9」返台檢疫,是否加嚴,仍在討論中。根據外電最新消息,帛琉染疫人數已增至189例。

帛琉疫情因境外移入個案增加,新光醫院旋即召開2場遠距醫療視訊會。新光醫院提供圖/帛琉疫情因境外移入個案增加,新光醫院旋即召開2場遠距醫療視訊會。新光醫院提供

下一次旅遊團預估將在本月26日啟航,若有決議,將在26日前實施;帛琉當地的疫情升溫,新光醫院帛琉團也將提供醫療協助。

旅行社業者則說,春節連假期間,帛琉旅遊泡泡都賣得滿好的,可銷售團位都銷售一空,目前就是看政府決策,旅行社端會全力配合。

觀光局長張錫聰說,有關防疫措施是否升級,以及當地確診狀況,由指揮中心統一發言,但相關的SOP都會確實執行跟配合,也一直都很嚴謹。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,帛琉國家現已從低風險國改列為中低風險國家,針對帛琉泡泡的「5+9」方案也應加嚴。若當地疫情升溫,包含確診人口比例持續提升或不明感染源增多,無法控制疫情,則考慮取消帛琉旅遊泡泡。

本文轉載自2022.01.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
帛琉旅遊泡泡