三星、LG左打日本右踢台灣

文 / 洪淑珍    
2003-06-01
瀏覽數 20,250+
三星、LG左打日本右踢台灣
分享 分享 複製連結

燦坤是台灣數一數二的資訊、通訊、家電賣場,位於士林的旗艦店,擺滿了日系、本土與韓國廠牌的產品,銷售員張小姐談到今年與往年比較不同的地方,「今年來店的客人至少有一半會先看韓國品牌,買韓國貨的人也增加很多。」

消費者看中韓國產品,不只是價格有吸引力而已,技術創新與強大行銷火力也拉近產品和消費者的距離。LG和三星(Samsung)的總公司都是韓國排名前五大財團,技術和財力得到國家充分支援,有政府撐腰,在台灣打起仗來,可是將帥驍勇。過去幾個月來,三星和LG密集在媒體打廣告,計畫各以全年新台幣2億元的行銷預算,積極營造出高品質享受的形象,爭取台灣消費者認同。

「他們兩家的手段很狠,價格殺得很低,廣告費砸得兇,為的就是要迅速地打入市場,」東元集團家電及空調事業群執行長吳宏庭分析韓商切入市場的手法。

截至今年第一季為止,雖然兩家公司整體產品的市占率還排不上前八名,可是某些產品的戰果相當驚人,LG在台分公司台灣樂金電器董事長朴洙欽說,LG以家電為主力產品,冰箱、洗衣機等白色家電的市場占有率已達第二名;三星以手機賣得最好,市占率升到第三名,落後諾基亞、摩托羅拉,卻已經超過索尼愛立信(Sony Ericsson)。

三星高利潤導向

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂