置頂

防疫背後的必要之惡?疫情代價導致全球塑膠垃圾大增800萬噸

可惡的疫情,讓環保走上倒退的路
文 / 魯皓平    
2022-01-10
瀏覽數 44,650+
防疫背後的必要之惡?疫情代價導致全球塑膠垃圾大增800萬噸
大量口罩垃圾瀰漫海灘,其中又以亞洲最為嚴重。cgtn
Line分享 articlefont

研究揭露,從2020年疫情蔓延的那一刻起,直到2021年為止,全球產生了超過800萬噸與防疫相關的塑膠垃圾。

自2019年底出現、2020年開始蔓延至今的新冠肺炎,這場疫情絕對是近年最惶恐和悲劇的存在,一波始料未及的衝擊讓數百萬人面臨不同程度的隔離,人與人之間的社交距離,更讓不少產業全面分崩離析。

在這波病情之下,口罩成了全球人們出門時必備的基本工具,大量的口罩製造供應了眾多市場需求,卻也無形中在環境的壓力與缺乏公德心的迫害下,成了口罩有史以來最大的生態危害。

不僅如此,由於塑膠便宜、耐用的特性,不少防疫所需求的防護衣、手套、面罩、頭套、鞋套,加上因應防疫而備受歡迎的隔板等產品,許多物品在必須一次性使用即丟棄的狀況下,不難想像這些塑膠製品的清運、再製造,會導致多麼嚴重的塑膠汙染。

新冠肺炎疫情讓環保走上倒退的路

由於許多人的公德心缺乏,隨處丟棄的口罩成了亂象。grist.org圖/由於許多人的公德心缺乏,隨處丟棄的口罩成了亂象。grist.org

畢竟,在疫情之前,全球許多國家對一次性塑膠垃圾的零容忍,漸漸有了普及的概念,這種環保意識的抬頭有如顯學,像是淘汰塑膠袋、倡導不喝瓶裝水,成了人人效仿的目標;但如今,因為疫情的衝擊讓人們不得不回頭大量使用一次性塑膠製品,這是一種無奈,更是防疫下不得已的必要之惡……

研究揭露,從2020年疫情蔓延的那一刻起,直到2021年8月為止,全球約193個國家產生了超過800萬噸與防疫相關的塑膠垃圾,《washingtonpost》報導,在這當中,有約2萬6000噸現在飄散在各地的大海中,它可能會侵害海洋生物並進一步污染海灘、導致生態的浩劫。

這項發表於《美國國家科學院院刊》(PNAS)的研究結果,證實了疫情的影響和塑膠垃圾汙染的關鍵,過去有許多科學家就擔心個人防護設備的使用、不出門導致的大量網購會讓塑膠汙染物暴增,而這個研究不僅證實了這個現實,也成了首個量化塑膠汙染物規模的研究之一。

亞洲汙染最嚴重 野生動物也受牽連

鳥類腳部被口罩纏繞的模樣,令人心疼。independent圖/鳥類腳部被口罩纏繞的模樣,令人心疼。independent

目前,許多野生動物已經明確感受到塑膠垃圾增加對其棲地的影響,根據科學家所設定的追蹤紀錄,直至2021年7月為止,共有61起動物被疫情相關的塑膠致死或受傷的紀錄,最廣為人知的是在加拿大(Canada)有個裹著口罩飛行的知更鳥、荷蘭(Netherlands)發現一次性塑膠手套包覆著鱸魚的屍體,還有不少海鷗的雙腿也被口罩纏繞,令人不忍。

研究發現,儘管自疫情以來,亞洲的新冠肺炎病例,大約只佔全球的30%,但整個亞洲的疫情塑膠廢料就佔了全球的72%。

科學家表示,會有這樣的差異,基本上是因為這些地方的一次性防護設備使用比率更高,加上中國(China)與印度(India)等國家處理廢棄物的標準較低導致,相比之下,反而疫情更嚴重的歐美地區,因為處理廢棄物的標準更嚴謹,產生的垃圾相對較少。

「要讓這要的狀況改善的方法,是以更嚴格的標準處理這類醫療廢棄物,特別是開發中國家。」科學家更呼籲應該開發更環保的材料。

惡意在河川傾倒丟棄 塑膠垃圾全流入大海

因應防疫的塑膠垃圾使用一次就得丟棄,這是必要之惡。grist.org圖/因應防疫的塑膠垃圾使用一次就得丟棄,這是必要之惡。grist.org

研究人員強調,許多防疫塑膠垃圾都透過主要的河川流進大海,受汙染最重的三個水域都在亞洲,包含阿拉伯河匯入的波斯灣、印度河匯入的阿拉伯海,以及長江所匯入的東海等。

科學家還分析垃圾的組成,他們發現在這些垃圾當中,排入海洋的主要都是醫院所產生的醫療廢物,佔整體比例的70%以上,此外,網購的包裝垃圾也是大宗,證明有許多不肖的垃圾處理業者或公司行號,惡意的在河川中丟棄這些物品。

此外,根據《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology journal)雜誌的一份報告指出,全球每月使用的一次性口罩高達1940億個,這也代表一個月會被丟棄的口罩,實質上就是近2000億個之多。

正確丟棄口罩將是顧好大自然的重要方式。independent圖/正確丟棄口罩將是顧好大自然的重要方式。independent

由於口罩的材料一般是不織布,除了不織布外,還有活性炭等材質,這些合成的成分主要是聚丙烯(Polypropylene)與聚乙烯(polyethylene),不僅無法自然分解,還對動物有極大的傷害。

在世界各地的潛水客回報當中,不少國家都已經在海底下發現口罩廢棄物,這些口罩對海中生物已經產生極大危害,還有許多被沖刷至岸際,成了目前沙灘垃圾的最主要大宗。

根據研究,海洋中的塑膠垃圾,已經多到可以環繞地球400多圈之劇,這種不可破壞的物質會擾亂食物鏈的每一層,如果未來海洋無法正常運轉,它將無法支持魚類族群、藻類或是浮游生物,進而無法吸收二氧化碳來保護我們免於全球暖化的問題,這所牽涉的層面是整個地球的悲劇。

非營利組織OceansAsia研究員就在香港外海的索罟群島發現了大量的口罩垃圾。OceansAsia圖/非營利組織OceansAsia研究員就在香港外海的索罟群島發現了大量的口罩垃圾。OceansAsia

延伸閱讀
新型冠狀病毒口罩汙染塑膠垃圾