置頂

一人感染全棟帶走!中國西安疫情嚴峻,「社會面清零」是什麼?

武漢封城後2年,換西安封城
文 / 何晨瑋    
2022-01-04
瀏覽數 40,000+
一人感染全棟帶走!中國西安疫情嚴峻,「社會面清零」是什麼?
圖/「對中國西安人來說,2022年初看起來和2020年差不多,只是更糟…」CNN報導強調。取自推特。
Line分享 articlefont

「對中國西安人來說,2022年初看起來和2020年差不多,只是更糟…」CNN報導強調。西安不僅全面封城,更採取一人感染全棟帶走的「社會面清零」隔離政策。時隔武漢封城的兩年後,中國再祭出嚴格的防疫政策,而真的奏效了嗎?  

從2021年12月中旬開始,中國陝西省西安市這波染疫人數突破1000人大關。為此,當地嚴格執行封城,全城1300萬人口無法出門。截至1月4日為止,已進入封城的第13天。

然而,突如其來的封城等嚴格防疫政策,也引發民怨和社會恐慌。

封城近兩週的時間,居民的糧食物資都已見底,當地政府物資配送混亂。不只當地人幾乎斷糧,連從外地到西安工作、租屋者等人,甚至沒有管道可以採購食物。

這不禁人想起兩年前、共有1100萬人封城的武漢,直指當前的西安是「武漢再現」。當時身為「新冠肺炎吹哨者」李文亮的貼文,在中國社群中再度得到迴響與討論。

已故武漢中心醫院眼科醫師李文亮,是新冠病毒的「吹哨人」。取自FLICKR@Law Chunyuk。圖/已故武漢中心醫院眼科醫師李文亮,是新冠病毒的「吹哨人」。取自FLICKR@Law Chunyuk。

「社會面清零」是什麼? 一人感染,全棟帶走 

先前,中國社群流傳名為《2022年1月1日市疫情防控指揮部視頻調度會議精神》的內部文件,提到「西安市疫情防控工作已進入全面決戰時刻,元月4日必須實現社會面清零的目標」。

隨即,社群開始出現相關關鍵字熱搜,包含「#4号清零」、「#西安4号清零」以及「#社會面清零」。但過沒多久這份文件就被刪除,未有官方解釋。

1月4日下午16:43,中國中央電視台與《新華網》才以相關報導,詳解何謂「社會面清零」,解除了民眾的不安與疑惑。

而「社會面清零」,與大眾以往所認知的「清零」政策極為不同。

當地政府要求以只要社區中有一人感染,社區所有居民都要被帶到郊區隔離。也就是,在西安各個非隔離區的社區內進行核酸檢測,不再篩出確診病例後,才算是達到「社會面清零」。

這便是網友所描述的「一人感染全棟帶走」。根據某社區業主在微信群的聊天記錄透露,現在的西安,如果發現一例確診病例,整棟樓的住戶全部大巴車拉走隔離,這樣就實現了社區清零。

此外,1月2日,西安疫情防控新聞發布會指出,將針對病例集中社區和城中村採取「敲門行動」。換句話說,就是了解每戶人數,確保篩檢不會漏掉每一戶的每一個人。

如果發現一例確診病例,整棟樓的住戶全部大巴車拉走隔離,僅情境配圖,池孟諭攝。圖/如果發現一例確診病例,整棟樓的住戶全部大巴車拉走隔離,僅情境配圖,池孟諭攝。

當地政府為什麼要大動作異地隔離? 

但令人不解的是,為什麼當地政府要如此大動作採取異地隔離?

且有許多隔離民眾指出,隔離的住宿環境既沒有暖氣,床鋪上都是灰塵,甚至防疫更缺乏管理導致隔離者群聚,身處在交叉感染的風險之中。

截至1月4日,西安累積確診者已超過1600人。且從12月底以來超過一週連續出現破百例確診人數,但在1月2日卻下降至雙位數。這也引發外界討論,是防疫政策奏效呢?還是將感染者移往他地,好讓感染病例的帳面數字能夠逐步減少?

CNN報導也指出,不論是西安實施全面封城、或是「社會面清零」等防疫政策,都引來民眾對當地政府的憤怒和沮喪的情緒。

甚至,有居民不顧封城禁令,在零下氣溫冬泳、走水路和騎單車等方式,逃離西安,只因為他們「付不起留下的代價」。

這都突顯目前中國依賴大規模檢測、廣泛隔離(非)感染者,以及迅速全面封城的防疫劇本,儘管目標明確,但或許執行的手段和方式不夠細膩,有待商榷。

1300萬的西安居民,宛如被困在無限的封鎖循環之中。現階段而言,當地政府所實施的清零政策,似乎已將大眾的耐心推向了極限。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
新型冠狀病毒中國