病毒比病毒學家更聰明

文 / 成章瑜 魏棻卿    
2003-06-01
瀏覽數 50,850+
病毒比病毒學家更聰明
分享 Line分享分享 複製連結

天使面孔魔鬼心,顯微鏡下,冠狀病毒像寶石般璀璨亮麗,「但是沒想到『小傢伙』這次闖出了大禍,」被尊稱為冠狀病毒之父的賴明詔說。

1975年,賴明詔從加州柏克萊大學取得分子生物學博士,開始研究冷門的冠狀病毒,也是開山祖師。1995年當選中研院院士。

這些年有關冠狀病毒的研究成果,絕大部分出自賴明詔帶領的南加大團隊,十二年前,賴明詔曾率先繪製出老鼠體內的冠狀病毒基因序列,這次他也優先判讀出SARS冠狀病毒應來自鳥類身上。

原定7月1日回國接任中央院副院長的賴明詔,因為台灣SARS疫情嚴重,提前回國參加防疫。1942年出生的賴明詔,出生台南世家,與台大醫學院院長陳定信是同班同學;其弟賴明彰,為英業達集團副總裁。

一路都是第一名的賴明詔,後來棄醫從事學術研究,「你可以看到我這個老同學的可愛,」陳定信說。

SARS冠狀病毒的難以捉摸,讓做了二十八年研究的賴明詔,意外走紅,「二十多年來從沒有人對我的研究有興趣,現在每天接受三、四家電視台訪問,還真不習慣,」他笑說。

基礎研究只問耕耘,每天在實驗室十幾小時的賴明詔,除了睡覺幾乎都在工作,讓他樂此不疲的原因,就是病毒千變萬化,「我的工作就是跟病毒玩。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂