alexa
置頂

大台中文藝復興

文 / 楊永妙    
2003-05-01
瀏覽數 15,600+
大台中文藝復興
分享 Line分享分享 複製連結

台中的位置剛剛好在中間,均衡地坐落在台灣的中央。具有全省連鎖店規模的王品牛排,企業集團總部設在台中。王品牛排總裁戴勝益透露,全省分店店長從各地前來開會花費的交通時間差不多,「早上九點開會,大家幾乎都在七點半出門,準時抵達台中,」戴勝益說。

但是,過去的二十年來,台中市是台灣西岸的地理中心,卻是文化的邊陲地帶。

過去,包括羅浮宮、黃金印象等超級大展都跳過台中,「頂多有些偶像歌手或是團體的演唱會,」台中市勞工局長賴淑惠很感慨。

台中不是沒有藝術文化的愛好者,但是,眾人的眼光總是集中於台中的鋼管辣妹、色情酒店。

台中有些很有特色的餐飲形式,成為台灣的流行文化帶領者,但是,這些流行文化,只能風靡一時,「台中的流行文化,扎不了根,」建築師姜樂靜持平地說。

一年半以前,台中市民選擇胡志強擔任市長,台中的藝文活動突然濃厚起來了。

從台中市爭取古根漢美術館、卡瑞拉斯、小提琴家林昭亮等世界首屈一指的音樂家到台中表演,重量級的藝術明星,讓台中市民的文化視野愈形寬闊。「大台中文藝復興時代來臨了!」出身中台灣、曾獲遠東建築師獎的姜樂靜說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章