證券三雄奮力突圍

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 13,800+
證券三雄奮力突圍
分享 Line分享分享 複製連結

從來沒有任何一個時代,像現在這樣,讓台灣證券業的老闆如此焦慮。

已卸下總經理寶座約五年的群益證券董事長陳田文,選擇在去年底重掌總經理大權。

為了因應金控變局的背水一戰,陳田文常常睡到半夜,驚醒過來,想到有很多事情忘了交代,於是開始給各級主管寫下一張張一大早就要馬上辦的清單。

元大證券集團總裁馬志玲,即使高居證券經紀和期貨業龍頭,也面臨著舊優勢漸失的挑戰。去年底甚至破天荒走上檯面,拍了生平頭一遭,也是近來首開證券業大老闆先例的第一支平面形象廣告。

因應金控變局,甚少在金融同業中走動的寶來證券董事長兼總經理白文正,近一年來,頻頻奔走於各大銀行和保險金融機構。洽談加入金控的對象,由最初的第一金控、富邦金控,到去年下半年,又換成是國泰金控。

十四家跨足銀行、證券公司、保險公司的金控集團陸續形成,金融板塊因此擠壓,面臨重新洗牌。

證券業已因為加入金控與否,畫分為金控旗下的證券公司,和非金控族群的證券公司兩個族群。曾經叱吒一方的證券三雄——元大馬志玲、寶來白文正和群益陳田文,正面臨前所未有的挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂