置頂

美中台是「兩條狗搶一根骨頭」?「這時點」決定台海是否開戰

專題論壇一〉美、中、台 新地緣政治
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2021-12-06
瀏覽數 31,150+
美中台是「兩條狗搶一根骨頭」?「這時點」決定台海是否開戰
圖/蘇起、江宜樺、郭崇倫(左起)針對美中台情勢,於遠見高峰會分享精闢見解。池孟諭攝
Line分享 articlefont

美國智庫外交關係協會,首次將美中兩國在台灣問題上爆發嚴重危機,列為全球潛在衝突的最高級別。台灣仍舊處於地緣政治風險區的震央,且更頻繁出現「餘震」,台灣是否再度陷入危局?美中台地緣政治的新局勢如何演變?

2021年的台灣,在大國博弈之間變得更受矚目。2021遠見高峰會第一場專題論壇,特別以「美、中、台 新地緣政治」為主題,邀請到《聯合報》副總編輯郭崇倫擔任主持人,與前行政院長、長風基金會董事長江宜樺、台北論壇基金會董事長蘇起展開對談。

郭崇倫率先引言表示,未來一年(2022年)在美中台內部各自將出現三大政治變化,都將對美中台的三角結構產生很大的影響。

《聯合報》副總編輯郭崇倫認為,2022年美中台三方各自有政治變化,將為三邊關係帶來重大影響。蘇義傑攝圖/《聯合報》副總編輯郭崇倫認為,2022年美中台三方各自有政治變化,將為三邊關係帶來重大影響。蘇義傑攝

一是明年10月下旬,中國大陸舉行「二十大」,選出新的總書記。

二是11月上旬,美國期中選舉,美國總統拜登(Joe Biden)可能會輸掉參議院或眾議院。

第三個是12月上旬的台灣第三次九合一選舉,「選舉期間造成的兩極效應,會不會讓大陸覺得必須要介入才行?」郭崇倫認為值得關注。

蘇起:美中台是「兩條狗搶一根骨頭」

第一位與談人江宜樺接著指出,其實每一個國家在內部所面臨的主要問題,常常會影響到該國對外的戰略布局。美國國內的高度分裂,使得兩黨無法再回到2016年之前的合作狀態,而中國大陸的政權相對穩定。

「台灣也像美國一樣,近年來,其實整個社會的政治意識形態的撕裂是相當嚴重的,」江宜樺指出,台灣必須要先做到內部的團結,才有辦法應付來自台灣海峽另外一邊的威脅。

蘇起則以「兩條狗搶一根骨頭」形容眼下美中台地緣政治的新格局。「台灣變成了一根骨頭了,跟25年前完全不一樣,這骨頭還很高興,」蘇起繼續描述,其中一條狗叫得很凶,但牙齒已經鬆了不太會咬(編按:指美國),另外一條狗不一樣,不太吠叫,但是它的咬力很強。

台北論壇基金會董事長蘇起認為,美中對話是台灣維持和平的最後希望。蘇義傑攝圖/台北論壇基金會董事長蘇起認為,美中對話是台灣維持和平的最後希望。蘇義傑攝

在這種新格局之中,蘇起判斷台海之間的發展路徑共有三條:台獨、維持現狀和統一。然而, 台獨沒有希望,統一又分「和統」和「武統」。

若以和統路徑而言,一種是兩岸對談,一種是美中對話。「兩岸對談只要民進黨執政大概也不可能,所以現在和統只剩下一條路:美中對話,」蘇起強調,美中對話是台灣維持和平的最後的希望。

江宜樺解讀拜習會:台海不會太和平、但也不要打起來

關於美中對話,重設美中雙邊關係的可能性,2021年最重要的觀察場合便是美東時間11月15日晚上,拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會的「拜習會」,透露了美中台三角關係可能的變化。

江宜樺認為, 拜習會中兩國領導人一致同意,雙方都應該要反對新冷戰的出現,中美兩國要積極管控之間的衝突或敏感問題,而台灣問題正是其中之一。習近平表達了對美國奉行一個中國原則的期望,如果台獨勢力不斷挑釁逼迫超越紅線的話,中國大陸將不得不採取斷然措施,而拜登也直接表態,美國不支持台獨。

「雙方的言行意味著,台海之間不會有太和平的日子過,但是我們也不要因此打起來,」江宜樺說。

蘇起則表示,拜習會基本上是讓美中關係止跌,但意外使蔡總統成為「潛在的受傷者」,無緣受邀參加拜登發起舉辦的「民主峰會」(The Summit for Democracy) 。

截至目前為止,如今美中整體關係稍微緩和了一點,「將來會不會真正走到美中對話的路,要看美國國內政治的發展,」蘇起說。

台灣會是中美博弈的終極戰場?

此外,郭崇倫拋出問題:「台海戰爭是否可能爆發?」江宜樺和蘇起都提出關鍵時間點的觀察。

「以目前來講,未來發生的機率仍然是超過五成,」江宜樺判斷,台海之間會不會發生戰爭,是一個比較有變數的因子,可能發生也可能不發生,在2024之前,中共不管任何原因,對台灣發動比較大規模戰爭行為的可能性非常低。

江宜樺表示,2024~2027年是一個比較值得觀察的期間。

長風基金會董事長江宜樺認為,2024~2027年是台海是否和平的關鍵期。蘇義傑攝圖/長風基金會董事長江宜樺認為,2024~2027年是台海是否和平的關鍵期。蘇義傑攝

尤其2027年,習近平第三任國家主席的任期結束,「他想不想在歷史上留下他認為的地位?」江宜樺認為,這件事情相當程度會決定在習近平在下台之前,會不會做出某些他認為做得到的事,而且這個決定跟台灣有沒有宣布台獨等動作,不必然有關。

至於屆時美國到底會不會來救台灣?美國介入會多深?江宜樺表示,美國可能會派航空母艦會到西太平洋附近來展示軍力,然而要美國再次介入一場類似在阿富汗所從事的那種地面戰爭,可能性是非常的小,尤其要長期與中國大陸打一場戰爭,這種可能性完全不存在。

蘇起卻認為,美國軍事戰略專家普遍對大陸攻打台灣一事偏向於悲觀,最悲觀的是一位將軍直言冬奧結束之後,就會犯台,最樂觀的是季辛吉(Henry Kissinger)最近在CNN的專訪,預判是等10年。

蘇起指出,台海是否爆發戰爭?反倒是從現在開始到2024年的這一段時間值得注意。

「假如眼看著美中對話談不起來,眼看著共和黨要再回來執政,眼看著民進黨還要繼續連任的話,衝突的可能性就很高,」蘇起研判,中共在2024年之前,不會等到台灣老百姓再投票一次,再給民進黨更大的政治權力時再來因應:「我認為共產黨的作風已不一樣。」

綜合論壇中各專家所言,美中台地緣政治的環境已然出現了新的變化,複雜緊張的情勢中,台灣正面臨著衝突升級的新挑戰。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
台灣中國遠見高峰會