置頂

亞東速度出擊,新北耶誕城「拉客」接種疫苗

文 / 邱莉燕    
2021-12-05
瀏覽數 12,500+
亞東速度出擊,新北耶誕城「拉客」接種疫苗
亞東醫院在「新北歡樂耶誕城」活動周遭機動設置接種站。亞東醫院提供
分享 Line分享分享 複製連結

亞東醫院疫苗快打部隊現身新北市街頭,隨機詢問路過的民眾:「有意願打莫德納嗎?」短短2個半鐘頭內,成功為60餘位民眾接種新冠疫苗,這也是全國首創在大型節慶活動中設置疫苗接種站。

臨時受新北市政府委託,亞東醫院專業醫療團隊從12月5日起到明年1月2日、新北歡樂耶誕城活動舉辦期間,於每週六、週日下午2點到晚間8點,在新北市政府2樓西側公共迴廊設置疫苗接種站,施打莫德納疫苗,鼓勵還沒完成兩劑疫苗完整接種的民眾,方便就近接種疫苗,提升自我保護力。

現場只見亞東醫院的藥師,舉著「COVID-19疫苗諮詢」的白板,穿梭在新北歡樂耶誕城之中,逢人就問:「請問打過新冠疫苗了嗎?」不少民眾遇到這樣主動「送到面前」的疫苗,無不驚喜。

游擊隊式的接種站,寬5公尺長50公尺,從下午2點打到4點半,已經有60餘位民眾欣然接受注射,顯示民眾並不排斥這樣的疫苗接種方式。

現場負責督導的亞東醫院藥學部副主任吳福森意外發現:「我們竟然撈到一些連第一劑都還沒接種的人。」

亞東醫院在大型節慶活動中設置疫苗接種站,是全國首創。亞東醫院提供圖/亞東醫院在大型節慶活動中設置疫苗接種站,是全國首創。亞東醫院提供

「亞東速度」再度出擊

值得一提的是,亞東醫院專業醫療團隊不僅迅速到現場展開場勘佈置,連疫苗的過程也縮短到極致,民眾大約2分鐘就能完成注射,不必填寫表單等候許久,堪稱「亞東速度」。

醫療團隊迷你,由一位醫師、兩位護理師、一位藥師,以及1~2名行政人員組成,由於獨家開發的「檢核報到系統」,民眾健保卡一插,就能立即讀取相關資料,包括打過第幾劑、是否符合政府規定,速度相當快,而且無須再進行初診掛號的動作,解決了第一關施打報到的擁擠。

吳福森計算了一下,依靠這套檢核報到系統,3個小時最大程度能夠服務250~300人,效率驚人。

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至2021年12月1日,台灣第一劑疫苗覆蓋率為77.93%,第二劑56.80%,要達到群體免疫還需要努力。在疫苗劑量充足的情況下,不再限定預約接種的程序和安排,放寬疫苗施打的管道,可見是明智之舉。

亞東醫院表示,新北歡樂耶誕城只是該院機動接種站的「試營運」,從12月8日起,還將進駐板橋大遠百地下一樓,每天為逛街民眾隨時「想打就打」提供服務。「路過,可別錯過,」吳福森笑著說。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒新北耶誕城疫苗