置頂

SpaceX面臨破產風險?馬斯克星鏈夢碎,台廠恐遭殃

文 / 經濟日報    
2021-12-01
瀏覽數 41,350+
SpaceX面臨破產風險?馬斯克星鏈夢碎,台廠恐遭殃
圖/馬斯克示警Space X恐面臨「真實的破產風險」。Flickr by Official SpaceX Photos
分享 Line分享分享 複製連結

特斯拉執行長馬斯克對其創辦的Space X公司員工發出內部信,示警公司恐面臨「真實的破產風險」。Space X狀況不妙,金寶(2312)、同欣電、元晶、事欣科、昇達科、康舒等台灣協力廠恐遭殃。

Space X以發展低軌衛星通訊的星鏈計畫及平民太空旅遊計畫聞名,並為台灣低軌衛星與航太鏈帶來龐大商機。如今傳出公司有破產風險,不僅讓馬斯克創業之路再逢挑戰,也重創台灣發展低軌衛星與航太周邊產業。

太空新聞專業網站Space Explored報導,馬斯克在Space X員工信提到,新一代火箭星艦(Starship)的猛禽(Raptor)火箭引擎生產陷入危機,如果該公司無法達成在明年每兩週發射一次星艦的飛行頻率,可能面臨「真實的破產風險」。

馬斯克表示:「不幸的是,猛禽生產危機比前幾週更糟。當我們在前任高層主管離職後深入了解問題時,這些問題不幸地比原先所回報更嚴重,沒辦法粉飾。」Space X並未回應相關消息。

Space X創辦人馬斯克。Flickr by Heisenberg Media圖/Space X創辦人馬斯克。Flickr by Heisenberg Media

此前,不少台廠因打入Space X供應鏈而大鳴大放,一旦Space X破產,將使得相關供應鏈夢碎。其中,同欣電主要供應關鍵的高頻無線通訊模組(RF)相關封測服務,公司原看好相關業務動能強勁,如今恐出現變數。

金寶為Space X低軌衛星地面基地台主力供應商,正積極培養大量5G與6G領域研發人力,推出新解決方案,並列入產品發展重點。

事欣科提供Space X的PCB板生產及組裝,公司原本樂觀預期明、後年相關營收動能顯著。昇達科微波及毫米波元件獲得SpaceX採用出貨中,先前透露客戶已下長達五季訂單。

元晶供應低軌衛星用太陽能電池片與模組,由於每顆SpaceX低軌衛星需使用8600餘片太陽能電池片,市場原視為對元晶營運的大補丸。

康舒供應低軌衛星接受器電源產品,已開始出貨,不過今年受疫情影響,整體拉貨不如預期。

本文轉載自2021.12.01「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
科技領頭羊爭霸!誰有「逆轉勝」王牌?
分享 Line分享分享 複製連結
SpaceX馬斯克台股