alexa
置頂

長生不老的仙丹?

文 / 魏棻卿    
2003-04-01
瀏覽數 16,750+
長生不老的仙丹?
分享 Line分享分享 複製連結

翻開報紙,發現近兩、三年有愈來愈多名人儲存臍帶血的消息。包括主持人于美人、歌手金智娟、主播蘇宗怡等,去年產子的總統千金陳幸妤也不例外。

生存環境愈來愈差,病變機會也愈來愈高,「我希望為孩子保留臍帶血,儲存一個希望,」金智娟同時道出了許多準媽媽的用心。

此外,細看私人臍帶血銀行股東名單,知名企業也赫然在列。例如:錸德、英業達投資訊聯臍帶血銀行;永豐餘投資再生緣臍帶血銀行;瑞安大藥廠投資生寶臍帶血銀行。

據統計,台灣已有近萬戶家庭儲存臍帶血,每年更以占新生兒數2%的市場規模持續累計中。但是,衛生署至今仍未將民間臍帶血儲存納入規範。

雖然如此,為什麼仍有許多人相繼推動臍帶血產業的蓬勃?「因為臍帶血幹細胞可能成為人類長生不老的仙丹,」李昭男看好未來科技可解決很多眼前看似無法克服的問題。

臍帶血的「幹細胞」,正是有機會讓人類長生不老的仙丹。因為幹細胞具有「自行再生」能力和「分化成各種細胞」的潛力,可朝血液、免疫疾病治療、細胞治療、再生醫學等方面應用。(表)

幹細胞應用潛力無窮,學術界相繼投入研究。「就像挖不同地方的油礦一樣,大家都在看哪裡的油礦最好,」訊聯臍帶血銀行總經理蔡政憲說。

其中,因臍帶血取得容易,且含量比骨髓幹細胞多,未分化程度接近最原始的胚胎幹細胞,遂優先成為主流商機。

臍帶血銀行相繼開張

自1999年第一家臍帶血銀行「訊聯」開張後,國內臍帶血儲存產業也自此揭開序幕。

業者開啟臍帶血商機的第一步,就是灌輸國人新觀念。

訊聯觀察到,早期儲存臍帶血的通常都是醫護人員或有家族疾病的人。一般消費者的理解有限,「所以充滿懷疑,很怕被騙,」蔡政憲發現。

直至近兩年,隨著國際幹細胞研究進展和國內同業加入,臍帶血儲存觀念才逐漸萌芽。

臍帶血儲存關鍵,在於維持幹細胞活性和未分化程度。

保存合約多為二十年(費用約新台幣6萬~7萬元),合約期間,業者必須保證臍帶血幹細胞的活性和細胞未分化。

為此,業者無不使出渾身解數。訊聯採用自動儲存槽和試管儲存;再生緣採用傳統儲存槽和試管儲存;生寶採用自動儲存槽和血袋儲存。

不同儲存方式各有其優缺點。試管儲存,分裝七支試管,適於分次取用;血袋儲存,較適用臍帶血移植。

事實上,除了儲存業務,發展臍帶血幹細胞的應用技術,才是業者的長期經營策略。

訊聯和工業技術研究院、三總、台大合作,鎖定肝細胞、神經元、骨細胞培養。蔡政憲表示,若能在肝病患者體內注入自體或異體(比對成功)臍帶血幹細胞培養的肝細胞,讓壽命延長些,就能提高其肝臟移植的機會。

再生緣以醫師團隊的陣容,在新竹實驗室自組研發團隊,致力神經元細胞培養,未來可用於帕金森氏症治療。

生寶和榮總、台大等合作,研究重點是在心肌細胞、骨科細胞等培養。加上生寶總經理章修綱同時也是瑞安大藥廠創辦人,「未來可在瑞安的骨材產品中注入造骨細胞,提高體內適應性,」章修綱說。

技術和法規有待突破

臍帶血幹細胞的確具備應用潛力,然許多技術尚未克服。「大多是有家族遺傳病史的人儲存,」工研院生醫材料暨組織工程技術組組長郭兆塋說。

臍帶血中的幹細胞量仍有限,目前只適用四十公斤以下的個人進行臍帶血移植。目前雖有體外增殖幹細胞的案例,「但大多是比較成熟的細胞,」中央研究院動物所所長、幹細胞主任游正博解釋,細胞愈成熟、分化潛力愈低。

難以釐清細胞中的成分。幹細胞分化成特定細胞時,仍可能含其他細胞,「必須徹底分離,否則打到心臟裡面的細胞會變成還有肝細胞成分,」台大婦產科醫師陳信孚說。

潛在致癌基因未能早期偵測。目前臍帶血收集只能進行病毒、B型肝炎等檢測,無法掌握是否帶有致癌基因或其他疾病基因。萬一有不良基因,如何用於細胞修復?

不僅科學技術有待突破,國內相關法規也尚未建立,業者品質和消費者權益誰來把關?

衛生署已擬定「臍帶血收集及處理作業規範」和「人體細胞組織優良操作規範」。前者已實施,但規範對象是公益臍帶血庫,後者尚未實施,也無提及私人臍帶血的儲存規範。

加上近期有四、五家新業者會陸續投入市場,業者間的對盤勢必白熱化。衛生署若不扛起監督之責,「品質無把關,萬一出問題,消費者會失去信心,」李昭男憂心不已。

臍帶血幹細胞之醫療應用

造血幹細胞

可治療之疾病

間質幹細胞

未來可能醫療之疾病

一、惡性腫瘤:白血病、骨髓生成不良症候群等

二、紅血球素和血液失序:巨細胞缺乏性血小板減少

症、先天性再生不良貧血、地中海型貧血等

三、免疫不全及自體免疫疾病:嚴重複合免疫缺陷症

(泡泡兒)、風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等

四、先天新陳代謝失常:黏多醣症、血友病等

糖尿病、帕金森氏症、阿爾罕默氏病(老年癡呆症)、

中風、心臟病、肝病、皮膚移植、肌肉營養不良症等

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡