alexa
置頂

長生不老的仙丹?

文 / 魏棻卿    
2003-04-01
瀏覽數 16,650+
長生不老的仙丹?
分享 Line分享分享 複製連結

翻開報紙,發現近兩、三年有愈來愈多名人儲存臍帶血的消息。包括主持人于美人、歌手金智娟、主播蘇宗怡等,去年產子的總統千金陳幸妤也不例外。

生存環境愈來愈差,病變機會也愈來愈高,「我希望為孩子保留臍帶血,儲存一個希望,」金智娟同時道出了許多準媽媽的用心。

此外,細看私人臍帶血銀行股東名單,知名企業也赫然在列。例如:錸德、英業達投資訊聯臍帶血銀行;永豐餘投資再生緣臍帶血銀行;瑞安大藥廠投資生寶臍帶血銀行。

據統計,台灣已有近萬戶家庭儲存臍帶血,每年更以占新生兒數2%的市場規模持續累計中。但是,衛生署至今仍未將民間臍帶血儲存納入規範。

雖然如此,為什麼仍有許多人相繼推動臍帶血產業的蓬勃?「因為臍帶血幹細胞可能成為人類長生不老的仙丹,」李昭男看好未來科技可解決很多眼前看似無法克服的問題。

臍帶血的「幹細胞」,正是有機會讓人類長生不老的仙丹。因為幹細胞具有「自行再生」能力和「分化成各種細胞」的潛力,可朝血液、免疫疾病治療、細胞治療、再生醫學等方面應用。(表)

幹細胞應用潛力無窮,學術界相繼投入研究。「就像挖不同地方的油礦一樣,大家都在看哪裡的油礦最好,」訊聯臍帶血銀行總經理蔡政憲說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章