置頂

【金馬58評審解析】《瀑布》與《美國女孩》大戰到最後一刻!方郁婷新人毫無懸念勝出

李安也表示卸任後將持續關注金馬獎
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-11-28
瀏覽數 37,650+
【金馬58評審解析】《瀑布》與《美國女孩》大戰到最後一刻!方郁婷新人毫無懸念勝出
金馬58新科影帝張震與新科影后賈靜雯
分享 Line分享分享 複製連結

金馬58結束後,金馬執委會執行長聞天祥也對這次的結果做出了解析。

金馬58正式宣告完美落幕,在這個競爭非常激烈的舞台上,縱使幾家歡樂幾家愁,但莫不是每個電影人都最期待的盛典,典禮依舊以最開放、包容的態度,鼓舞每一個入圍與獲獎的作品。

今年《瀑布》拿下4座獎項,包含最佳影片、最佳女主角、最佳原著劇本與最佳原創電影音樂。而加上「會外賽」的《美國女孩》也算是4座,分別為最佳新導演、最佳新演員、最佳攝影與金馬觀眾票選獎。

此外,3座獎項的有《緝魂》的最佳男主角、最佳剪輯、最佳美術設計;以及《月老》的最佳視覺效果、最佳造型設計、最佳音效。

金馬58完整得獎名單

金馬執委會執行長聞天祥也分享了評審過程,他表示,最佳劇情片最後的討論聚焦在《瀑布》、《美國女孩》與《濁水漂流》,最後則是由《瀑布》直接對決《美國女孩》,在評選過程中一度掙扎。

《美國女孩》從入圍後就被各界形容為大黑馬,得獎後的氣勢也十分浩大圖/《美國女孩》從入圍後就被各界形容為大黑馬,得獎後的氣勢也十分浩大

「評審認為《美國女孩》非常細膩,但《瀑布》則是將整個作品提升到某種人生的態度,加上手法非常具有挑戰性,無論是寫實和隱喻都有令人激賞的地方,因此最後是《瀑布》勝出。」聞天祥還說這樣的狀況有點像當年的《血觀音》對上《大佛普拉斯》。

最佳導演的部分也許是今年最爆冷門的一組,聞天祥說最終是由鍾孟宏和羅卓瑤的對決,而她也是金馬影史上第一個只入圍最佳導演一項就奪得該獎的導演。

他分享,評審認為羅卓瑤在非常有限的成本下,就像個沒有武器卻武功深厚的高手,無論意志力和格局都令人佩服,且它是一部必須在大銀幕上看的作品,若用小銀幕看可能會覺得無聊且乏味,大銀幕看的後勁驚人。

男女主角獲獎後熱情的擁抱圖/男女主角獲獎後熱情的擁抱

影帝部分則是張震、邱澤和吳鎮宇的對決,大概討論了一輪就有結果,評審認為他的從演技、眼神、動作、對白都精湛呈現出面臨死亡的力道,以及他對家人的思念,完全超過類型電影的表現。

另一個最激烈的影后之爭,重點最後放在賈靜雯、王淨與陳湘琪身上,《美國女孩》的雙女主角則在第一輪討論後就落敗,聞天祥說,最後的競爭是賈靜雯與陳湘琪的對決,但賈靜雯的演技更突破另一個層次,特別是最後那場戲的魅力更是盡在不言中。

女配角王渝萱與男配角劉冠廷圖/女配角王渝萱與男配角劉冠廷

而男配角部分,重心後來留在劉冠廷、柯偉林和馬志翔身上,但劉冠廷確實在喜劇的表演上很讓評審欣賞,特別是喜劇表演非常不容易,他充滿創意的演出令人讚歎。

女配角部分,一開始評審都各有擁戴者,但最後的討論都集中在王渝萱身上,聞天祥說,「相較之下,王渝萱的角色非常困難,那種對母親和成人世界的愛恨交織,讓角色的多樣性呈現極高反差,各種矛盾合而為一十分不簡單。」

方郁婷這次評選毫無懸念直接勝出圖/方郁婷這次評選毫無懸念直接勝出

值得一題的是,最佳新演員部分則是毫無懸念的,15票全都由方郁婷直接拿下。

而在最佳新導演部分,是《美國女孩》阮鳳儀對上《少年》任俠、林森,但阮鳳儀充滿大將之風表現無庸置疑,很自然的拔得頭籌。

李安卸任金馬主席後將持續關注金馬獎圖/李安卸任金馬主席後將持續關注金馬獎

而即將卸任的李安,今年依然也是到各大劇組的慶功宴打招呼,忙到天快亮才停歇,他說,雖然這4年歷經不少事情,但他也很珍惜這次的機會,因為這是很有溫度的,「希望未來由下一屆主席李屏賓繼續帶領大家,我的心會和金馬獎在一起,也謝謝大家對國片的熱愛。如果沒有拍戲,我一定都會回來金馬獎。」

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影台灣國片影評