alexa
置頂

台積電表態「光洋科經營權爭議」!發聲明力挺馬堅勇團隊

文 / 聯合新聞網    
2021-11-26
瀏覽數 16,550+
台積電表態「光洋科經營權爭議」!發聲明力挺馬堅勇團隊
圖/台積電發表聲明力挺光洋科現任經營團隊。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

光洋科(1785)陷入經營權之爭,沉默多時的台積電終於在今日表態,台積電今日在光洋科官網,公開力挺光洋科現有經營團隊,並感謝現有經營及技術團隊,長期以來對台積電的支持,並表明未來也希望能與現有經營團隊繼續開發更多的合作案,共同成長,共創雙贏。

台積電透過資材供應鏈管理處長柯宗杰署名,公開力挺由現任董事長馬堅勇帶領的經營及技術團隊,台積電希望陷入經營權爭奪戰的光洋科,能儘快平息並回歸產業發展,也有向台鋼盟喊話的意味。

光洋科官網今刊登台積電力挺現任經營團隊的聲明。光洋科提供圖/光洋科官網今刊登台積電力挺現任經營團隊的聲明。光洋科提供

台積電強調,台積電一向認為穩定且值得信賴的供應鏈夥伴,是維持及強化台積電競爭優勢的重要關鍵因素,因此正式表態將對現有光洋科經營與技術團隊的穩定運作,將會持續關注並「提供協助」。

這也是經聯電、南茂、穩懋、晶技、錸寶、日揚科技等六家半導體及材料廠,公開力挺光洋科現有經營團隊,最關鍵的重量級半導體大廠,出現表態力挺肯定現任董事長馬堅勇帶領的經營團隊,為台灣產業做出關鍵貢獻。

光洋科董事長馬堅勇。光洋科提供圖/光洋科董事長馬堅勇。光洋科提供

光洋科陷入經營權爭奪戰,雙方已由法律攻防戰,進入爭取股東支持的關鍵時期。由於支持公司派的獨董提出在12月27日舉行股東臨時會,和支持台鋼派的獨董提出12月24日舉行股東臨時會,雙方都想在股東最後過戶截止日後,取得持股比重逾五成的散戶股東支持,在股權論輕贏。

針對台鋼集團想藉收購委託書取得掌握多數股權優勢,引起立法和財政部關切並打算修法遏止不當取得經營權管道。

如今包括台積電、聯電、南茂、穩懋、晶技、錸寶、日揚科技等七家在現今半導體和關鍵材料也是重量級大廠,力挺現有經營團隊的文件。

各家廠商信中都肯定由現任董事長馬堅勇所帶領的經營團隊,更提到,光洋科對半導體產業做出最關鍵的貢獻,他們不希望因近日紛爭而導致半導體產業斷鏈。

光洋科是台灣最大貴稀金屬應用材料製造商,從電子廢料回收精煉到靶材生產,再延伸到貴金屬加工,透過回收精煉,產出銦、鎵等產品。近來因打入台積電供應鏈,成為台積電推動綠色製造,在回收貴金屬及半導體先進製程關鍵 銅合金靶材,扮演重要的角色,讓光洋科再度受到市場關。

本文轉載自2021.11.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
光洋科台積電