alexa
置頂

晶華董座潘思亮喜獲麟兒!感恩節點亮「全台室內最高耶誕樹」

文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2021-11-24
瀏覽數 72,800+
晶華董座潘思亮喜獲麟兒!感恩節點亮「全台室內最高耶誕樹」
圖/晶華集團董事長潘思亮與愛兒同台。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

「我要感恩,謝謝所有員工,謝謝我兩個女兒都回來台灣,也要謝謝我太太,這麼辛苦的照顧小朋友……」11月24日感恩節,晶華集團董事長潘思亮在點亮晶華耶誕樹的同時,也宣布56歲的自己去年再添麟兒,並首度抱著愛兒現身鎂光燈下。

11月24日感恩節這天,晶華集團董事長潘思亮親自率領旗下各旅館事業體總經理群,在員工、客人的見證下,以感恩為主題,舉辦了今年的耶誕樹點燈儀式。

晶華酒店的中庭耶誕樹,一向是全台室內最高,總高近15公尺。每年都是造訪晶華賓客的打卡熱點,也有不少民眾年年都特地前來,就是為了和耶誕樹、耶誕老公公和耶誕女郎合照。

今年的晶華耶誕樹綴滿高達2萬7000顆LED燈泡、1700個繽紛蝴蝶結、2000顆閃爍金銀球、各1500個金松果及聖誕紅,點燈後更顯耀眼華麗。

晶華酒店選在感恩節這天進行耶誕樹點燈儀式。蘇義傑攝圖/晶華酒店選在感恩節這天進行耶誕樹點燈儀式。蘇義傑攝

感恩節彩蛋:點耶誕燈,順道公布喜獲麟兒

然而,今年的氣氛尤其溫馨,在現場員工的圍繞下,充滿了感恩濃厚的氛圍,這次點燈前,除了播放晶華同仁辛勤工作的場景,更特別安排內外場同仁所組的合唱團演唱「手牽手」,展現韌性和感謝。

把整場活動帶到高潮的是,潘思亮讓蔣一惠作為神祕嘉賓,抱著去年剛出生的兒子上台,這也是他首度讓孩子在媒體前曝光。

潘思亮除了感謝父母在天之靈的保佑,更親吻老婆兒子,哽咽地有感而發說,「兒子長得很像我爸爸(潘孝銳),我們在餐桌上吃飯的時候,我都感覺是三代同堂,爸爸就在身邊,也謝謝我太太辛苦地照顧小朋友……。」

潘思亮感性的在台上親吻老婆兒子。蘇義傑攝圖/潘思亮感性的在台上親吻老婆兒子。蘇義傑攝

前年新冠疫情爆發迄今,身為國際觀光酒店龍頭的晶華酒店首當其衝,境外客人的住宿幾乎歸零。潘思亮帶著員工不斷創新求變,從打造彷似觀光郵輪的一站式度假模式,結合旗下飯店賣雙館聯票,訂餐飲送住宿,還有數位轉型、打造全新的電商美食外帶外送平台「晶華美食到你家」等,積極逆境求生的靈活應變措施,均讓外界和同業印象深刻。

只是,即便國旅大爆發,雙北國際觀光商務飯店和觀光地區的度假飯店仍上演「雙城記」,業績冷熱兩樣情。尤其,商務飯店住房率不但平均只剩兩成,甚至房價也砍半,等於衰退九成以上。

潘思亮也不免感嘆,晶華自力更生,能做的都做了,但去年住房率平均兩成,今年卻因三級警戒的打擊,業績更是慘淡。他說:

我不知道還要做什麼了,但希望政府要幫助我們,我們的聲音需要被聽到!

要救命!呼籲薪資補貼,儘速開放商務簽證

「台灣邊境管制世界最嚴,犧牲小小的觀光產業,我覺得是應該的,我們也很願意,但需要配套。」潘思亮向政府呼籲,首先得思考擴大對旅館相關從業同仁的薪資補貼,例如新加坡就是補貼五成。

第二,儘速開放商務簽證。潘思亮說,國際觀光旅館現在等於「工廠只開一半,只能做餐飲。」尤其,台灣疫情控制良好,所以應該考慮開放商務簽證,接下來才是旅遊泡泡,與疫情相對控制住的日韓、港澳等地區進行觀光合作。

晶華集團董事長潘思亮盼儘速開放商務簽證。蘇義傑攝圖/晶華集團董事長潘思亮盼儘速開放商務簽證。蘇義傑攝

「只要邊境管制一天,觀光飯店就沒有翻身的一天。」潘思亮強調,在歐美逐漸回復常態的當下,他認為,應該讓施打兩劑疫苗的商務人士來台,如此對經濟也是有利的。

面臨現在全世界最關心的通膨議題,潘思亮說,為了反映成本,漲價是難免的,畢竟薪資也漲、原物料也漲,物價趨漲就是硬趨勢。

所以,各行各業更重要的是創新和加值,像晶華在這段時間便透過人力多元、數位轉型,打造學習性組織,而政府日前召集各旅館業者,希望能先凍漲。

他也表示會全力配合政策,但最關鍵的仍是考驗市場供需、以及業者優勝劣敗的競爭力,希望挺過風雨後,大家能繼續比品質、比體驗,提供更好的服務給客人。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
潘思亮晶華酒店觀光