置頂

《青春弒戀》陳庭妮分飾兩角大突破!「在虛與實的世界裡,沒有人是局外人」

陳庭妮專訪/她坦言這是自己從影以來最大尺度演出
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-11-22
瀏覽數 22,400+
《青春弒戀》陳庭妮分飾兩角大突破!「在虛與實的世界裡,沒有人是局外人」
陳庭妮在有限的篇幅下精湛詮釋兩個不同角色的突破,非常吸引人。齊石
分享 Line分享分享 複製連結

《青春弒戀》是陳庭妮從影以來最大尺度演出,這個角色也讓她入圍本屆金馬最佳女配角獎。

在現代社會上,因為網路的發達,虛擬與現實的交錯往往令某些沉迷的人感到迷惘,在分不清差距、難以釐清狀況的桎梏下,那背後的影響,其實是無以復加的巨大。

在導演何蔚庭和胡至欣共同執導的電影《青春弒戀》裡,描述的就是一段這樣的情愛糾葛,寫下青春男女之間,懸疑又詭譎的震撼篇章。

金馬58 X《遠見》專題報導

《青春弒戀》在獨特的剪輯手法下,讓6位看似毫無關聯的人,在某些微妙的影響下牽動著彼此,更透過愛情、慾望、犯罪,著墨角色背後賦予的任務與概念,整體故事環繞著虛擬、線上遊戲、網紅、直播、社會輿論、家庭問題等。

陳庭妮從影以來最大尺度演出

《青春弒戀》是陳庭妮從影以來最大尺度演出。齊石圖/《青春弒戀》是陳庭妮從影以來最大尺度演出。齊石

《青春弒戀》是陳庭妮從影以來最大尺度演出,這個角色也讓她入圍本屆金馬最佳女配角獎──故事描述外表性感的舞台劇演員Monica在追求表演夢想的過程中,試圖擺脫過去色情網紅Missy的標籤,卻又遭遇孤單無助的絕望。

陳庭妮分享,「其實Monica是一個生活上存在很多問題的人,她永遠不知道明天會在哪裡,都是先過好今天再說,但同時她又非常愛面子,不論生活的再糟糕,她都要展現光鮮亮麗的那面給周遭的人看。」

陳庭妮可說是以《青春弒戀》寫下了自己的代表作圖/陳庭妮可說是以《青春弒戀》寫下了自己的代表作

導演何蔚庭透露,當初為了找到合適Monica的演員相當困難,「其實Monica這個角色很難找,找到庭妮的時候我就覺得她這個人很可愛,而且帶有一股『傻勁』,這些特色都讓庭妮在飾演Monica時更立體,多了很多當初劇本上沒有的魅力,給了我們很多驚喜。」

《青春弒戀》在獨特的剪輯手法下,讓6位看似毫無關聯的人,在某些微妙的影響下牽動著彼此,更透過愛情、慾望、犯罪,著墨角色背後賦予的任務與概念,整體故事環繞著虛擬、線上遊戲、網紅、直播、社會輿論、家庭問題等。

在虛與實的世界裡 沒有人是局外人

李沐與陳庭妮在電影中有多場精彩的對手戲。齊石圖/李沐與陳庭妮在電影中有多場精彩的對手戲。齊石

這部電影獨特的敘事角度,讓許多觀眾在看完電影後會有種龐大的衝擊和省思,也唯有在細細咀嚼其脈絡後,才能深刻體悟到那些來自虛擬卻又真實的視角,其實都傷害著對方。

《青春弒戀》由林柏宏、李沐、陳庭妮、林哲熹、丁寧、姚愛寗主演,日前獲加拿大多倫多影展入選「世界電影單元」後,在金馬58當中,本片也入圍5項大獎,包含最佳導演何蔚庭與胡至欣、最佳女配角陳庭妮、最佳新演員李沐,以及最佳剪輯和最佳音效等,備受各界肯定。

何蔚庭分享,「我們無法想像從小就生活在充滿3C、網路科技、智慧型手機、VR、遊戲、各種社群網站、網路輿論之下成長的孩子,他們的自我認同、社會認同跟時代認同,已經是架構在我們以為的『虛擬世界』,真實與虛構的分野越來越模糊,眾人其實活在我們以為的未來中,沒有人是局外人。」

雙重身分演出 完美詮釋令人驚喜

陳庭妮演出兩種身分轉換的角色,非常到位。齊石圖/陳庭妮演出兩種身分轉換的角色,非常到位。齊石

陳庭妮此次在《青春弒戀》中挑戰雙重身分演出,不但是舞台劇演員Monica,過去更曾在色情網站擔任知名網紅Missy,陳庭妮分享,「飾演Monica的難度真的很高,因為你要在有限的篇幅裡面詮釋兩個階段截然不同的自己,然後更難的是要用演員的身份去演演員。」

她說,「在某種程度上,我跟Monica這個角色是彼此共存的,Monica這個角色在職場上會遭遇到的挫折,她渴望撕掉的標籤,我都可以理解,甚至可以帶入一些我的經歷與感覺。」

但角色飄忽不定的狀態與前後差迥異大身分也讓陳庭妮飽受壓力,更坦言,「接了之後真的覺得壓力好大,每天都好懷疑自己!」

林柏宏:一開始有點難接受,她可是我《火神》的兄弟

林柏宏笑說一開始很難接受這樣的陳庭妮。齊石圖/林柏宏笑說一開始很難接受這樣的陳庭妮。齊石

在電影中,陳庭妮濃妝艷抹地扮成性感網紅拍攝影片,時不時對著鏡頭挑逗,更對著手持相機錄製影片的男主角林柏宏寬衣解帶,兩人在激情互動下逐漸靠近彼此,令人臉紅心跳。

有趣的是,與陳庭妮有親密對手戲的林柏宏笑說,「當初聽到是陳庭妮要演這個角色時,我花了一些時間去接受這件事情,因她對我來說就是在《火神的眼淚》裡面的一個兄弟,她是我的兄弟!」

後來林柏宏說,「但到了現場,我看到了陳庭妮的裝扮,她舉手投足間的氛圍,都好像變成另外一個我不認識的人,我就覺得我相信她就是電影裡的Missy了。」

陳庭妮也坦言此次演出對她來說是很大的突破,「這真的是我到目前為止接過最赤裸的角色,我也知道接下這個角色會很辛苦,但我決定為我自己勇敢奮力一搏。殺青之後我也花了很長的一段時間才走出角色,現在回想起這段經歷,雖然孤單,但也都挺珍貴的。」

獨特的角色經歷,讓陳庭妮覺得有非常大的突破。齊石圖/獨特的角色經歷,讓陳庭妮覺得有非常大的突破。齊石

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影國片演員影評