英飛凌為何放棄茂德?

文 / 洪淑珍    
2003-03-01
瀏覽數 48,350+
英飛凌為何放棄茂德?
分享 Line分享分享 複製連結

1月中旬,茂德召開臨時股東會,長達八小時議程中,只見茂德與英飛凌(Infineon Technologies AG)代表互相指責,茂德還當場唸出與英飛凌的合作協議,一條一條以中文說明。如此史無前例、破壞雙方誠信的作法,讓英飛凌亞太區總裁羅建華跳腳,抗議茂德沒權利這樣做。

茂德不但照做,還與最大股東茂矽電子聯手拿下茂德董事會主導權,英飛凌原本當選的三席董事與一席監察人也在程序中經過茂德律師團運作,宣布無效。雖然後來新竹地方法院裁定英飛凌當選的席位維持有效,可是彼此合作六年多的互信基礎已經瓦解。

隔了幾星期,新竹地方法院做出對茂德有利的判決,准許茂德利用英飛凌授權技術研發產銷DRAM(動態隨機存取記憶體),而且英飛凌不得干擾或妨礙。消息傳出第二天,英飛凌終於祭出殺手●,向台灣證期會申報,除了前幾個星期賣掉五萬多張茂德股票,還會再繼續出清手中超過九十萬張股票,等於完全放棄在茂德的三成股權。日本野村證券資深分析師徐禕成認為,英飛凌與茂德復合的機會相當渺茫,「英飛凌或多或少有著報復心理,他們已經放棄茂德,要不然不會全部出清持股。」

各自堅持 茂德股價重挫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂