alexa
置頂

學好外語才有競爭力

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 18,750+
學好外語才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

原水文化副總編輯楊正敏,自美國紐約大學取得碩士學位返台後,犧牲午間用餐時間,一週三天到台大語文中心積極學習外語。

除了英語也學日語,返國三年,楊正敏在台灣的語文課程從未間斷。

現任職於北京世界商訊機構策略企劃部總監張淑芬,六年前為了提升自我競爭力,毅然辭掉台北的工作,赴法國學習法語。

激發楊正敏和張淑芬積極學習的動力,是因為她們看見世界正在改變;從現在到未來,她們所處的環境已經是一個沒有國界的世界地球村,「沒有良好的語文能力,就沒有溝通能力,」張淑芬說。

隨著地球村時代的來臨,沒有語文能力,就會失掉競爭力,「現代人光有一項專業沒辦法生存,至少要從語文、資訊裡再找一項專業,」台大國際企業系教授湯明哲也說。

地球村的世界裡,英文是最重要的語文,英業達集團副董事長溫世仁形容英文猶如「普通話」,「如果想和世界接軌,一定要練得流利的英文,」溫世仁強調。

但是,英文是台灣職場許多工作人心中的大痛,多數職場工作人從國一學習英文,長達十年的體制內學習,卻學不會如何說出流利的英文。

先學句子後學單字

艾爾工作室總經理林宜敬曾經因為口語英文不夠理想,差點失掉攻讀博士的機會。十年前,林宜敬從台大資訊系畢業,拿到六百多分的托福成績,赴美國布朗大學求學,念完碩士,準備攻讀博士,他一直對自己的英文很有信心。但是,當站在台前進行博士生研究計畫說明會報告時,看到台下三十多位藍眼金髮的外國教授和同學,讀寫能力一級棒的英文,硬是無法從口中流利地說出來,「差點失掉進入博士班的機會,」林宜敬說。

林宜敬是典型台灣工作人的例子:能讀,能寫,但口中卻說不出辭意暢達的英文。林宜敬分析國人學不好英文的原因,肇因於未能掌握有效的學習步驟以及欠缺恆心和信心。

傳統的英語教育過度重視文法和以讀寫聽說的學習順序,都形成學習障礙,「學習的步驟和順序錯誤,造成工作人英文能力不佳,」林宜敬說。

開口說是突破學習障礙的第一步。林宜敬在美國求學時,曾跑到酒吧和外國人聊天、學口語,也練說話的膽量。但並非所有職場工作人都能具備同樣的情境與練習英文的環境。

電腦網路崛起,提供英文學習的新方法。運用科技技術的確可以協助台灣職場工作者以更有效率的方式學習。

從自身學習經驗出發,林宜敬開發出全球首創「自動語音校正系統 」(Automatic Speech Analysis System,簡稱ASAS),以「英語家教」模式,讓學習者透過網路隨時學習,系統則以電腦評量學習者在發音、節拍、音調、音量等口說英語的表現,精確分析後,矯正使用者的口說英語,「就像家教一樣,」林宜敬說。

找出對的學習方法,英文才可能學得又快又好。溫世仁認為,現代人學英文可以運用科技找輔助工具。

溫世仁領軍研發的學習系統《英語直通車全集》,號稱六十天就能學好英文。

利用科技可以學得更快更好,但重要的是實戰經驗。「語言的目的是溝通,所以一定要與人互動,」至上商務英語資訊部協理顧瑞哲(Reginald Benedict Goodridge Junior)強調。

顧瑞哲認為,台灣商務人士已有一定的英文基礎,互動學習,不只是學語文,更是瞭解彼此思維的機會,「這樣才叫溝通,」顧瑞哲說。

再忙也要練英文

語言的學習貴在有恆,大多數學習失敗的例子肇因於虎頭蛇尾,未能貫徹學習。

萬事達卡台灣區總經理江威娜長期定時上一對一英文課,半年前,她兼任大中華區執行副總經理職務之前,沒辦法像過去定時學習英文,卻仍努力自行營造學習環境,例如閱讀英文書報、雜誌。「再忙,也要抽空練英文,」江威娜說。

接觸愈密集、愈頻繁就能更有效學習,「學英文要像談戀愛,需要接近它、瞭解它,就會愈愛它,」具有英語教學經驗近十年,現任職於北京語言文化大學的加拿大教師林玫瑰(Rosanna Lin)說。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡