alexa

學好外語才有競爭力

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 18,500+
學好外語才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

原水文化副總編輯楊正敏,自美國紐約大學取得碩士學位返台後,犧牲午間用餐時間,一週三天到台大語文中心積極學習外語。

除了英語也學日語,返國三年,楊正敏在台灣的語文課程從未間斷。

現任職於北京世界商訊機構策略企劃部總監張淑芬,六年前為了提升自我競爭力,毅然辭掉台北的工作,赴法國學習法語。

激發楊正敏和張淑芬積極學習的動力,是因為她們看見世界正在改變;從現在到未來,她們所處的環境已經是一個沒有國界的世界地球村,「沒有良好的語文能力,就沒有溝通能力,」張淑芬說。

隨著地球村時代的來臨,沒有語文能力,就會失掉競爭力,「現代人光有一項專業沒辦法生存,至少要從語文、資訊裡再找一項專業,」台大國際企業系教授湯明哲也說。

地球村的世界裡,英文是最重要的語文,英業達集團副董事長溫世仁形容英文猶如「普通話」,「如果想和世界接軌,一定要練得流利的英文,」溫世仁強調。

但是,英文是台灣職場許多工作人心中的大痛,多數職場工作人從國一學習英文,長達十年的體制內學習,卻學不會如何說出流利的英文。

先學句子後學單字

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂