置頂

《梅艷芳》:她不只嫁給了舞台,也用歌聲和演技感動了全世界

「香港的女兒」帶給人們永難忘懷的美好
文 / 魯皓平    
2021-11-13
瀏覽數 24,900+
《梅艷芳》:她不只嫁給了舞台,也用歌聲和演技感動了全世界
電影《梅艷芳》帶著觀眾重新欣賞了梅艷芳璀璨又精彩的人生。Sony
分享 Line分享分享 複製連結

《梅艷芳》描述,2003年,梅艷芳離開了我們,一代巨星殞落,標誌著香港一個光輝時代的終結。4歲在荔園登台的小歌手,後來唱到成為風靡亞洲的百變舞台女王,梅艷芳短短40載人生,當中經歷多少艱辛,付出多少犧牲?

有「香港的女兒」之美譽的梅艷芳,相信是許多歌迷、影迷們至今依然懷念的百變天后,她短短40歲的生涯代表作無數,不僅是香港第一位取得「歌后」及「影后」級非凡殊榮的女藝人,她充滿影響力的風範和言行,更在潛移默化中鼓舞了無限的希望和感動。

外型亮眼的梅艷芳,4歲那年就開始跟姊姊一起展開走唱生活,1982年,才19歲的她,在無綫電視及華星唱片合辦的第一屆新秀歌唱大賽中以一曲〈風的季節〉勝出,星途由此展開。梅艷芳是華人樂壇少有的女低音,在事業早期,歌曲路線已是冶艷前衛,舞台衣著華麗大膽,風格千變萬化,令人讚歎。

梅艷芳本人的亮麗身影,至今依然活在許多歌迷心中圖/梅艷芳本人的亮麗身影,至今依然活在許多歌迷心中

從1985年到1989年,在十大勁歌金曲頒獎典禮當中,她連續5屆奪得「最受歡迎女歌星」獎,《壞女孩》專輯的成功更奠定她在樂壇的成就,她更以電影《胭脂扣》的完美表現,拿下金馬獎最佳女主角殊榮,她同時也是全球華人女歌手中演唱會場次的最高紀錄保持者。

然而,2003年,飽受病魔摧殘的她,因子宮頸癌併發肺衰竭病逝,享年僅40歲。

她離世前,對自己事業上的輝煌與感情生活上跌跌撞撞時有所憾,雖然曾對媒體公開喊話自己會戰勝病魔,但上天卻依然心狠手辣地帶走了她,由於在同年,香港演藝巨星張國榮和名填詞人林振強也遺憾辭世,無數人哀痛「一個時代的終結」。

電影重現梅艷芳的丰姿綽約和璀璨人生

王丹妮詮釋梅艷芳的模樣,非常有韻味圖/王丹妮詮釋梅艷芳的模樣,非常有韻味

時隔近20年,梅艷芳當年所帶來的感動,重新出現在電影《梅艷芳》當中,許多從前就熱愛她的歌迷們除了能夠過電影再度回味當年的風華歲月,年輕的觀眾也能從中體會梅艷芳的丰姿綽約──這部電影儼然帶著你我回味梅艷芳的一生,一同陶醉在香港1980、1990年代最美好的光輝。

《梅艷芳》描述,2003年,梅艷芳離開了我們,一代巨星殞落,標誌著香港一個光輝時代的終結。4歲在荔園登台的小歌手,後來唱到成為風靡亞洲的百變舞台女王,梅艷芳短短40載人生,當中經歷多少艱辛,付出多少犧牲?

星光背後,她的感情生活,她對工作的熱愛,對朋友以至對香港的情義,也成就了她那「香港的女兒」無可替代的地位──為實現梅艷芳留下一部傳世電影的遺願,製作團隊聯同香港金像獎團隊籌備7年製作出《梅艷芳》,將她的傳奇一生,重現歌影迷眼前。

王丹妮讓梅艷芳彷彿在大銀幕上又活了一次

王丹妮初次演戲就要扮演梅艷芳,背後的壓力是外人無法想像的巨大圖/王丹妮初次演戲就要扮演梅艷芳,背後的壓力是外人無法想像的巨大

本片由梁樂民擔任執導及編劇,王丹妮主演梅艷芳,其他重要卡司還有劉俊謙、廖子妤、林家棟、古天樂、楊千嬅及楊祐寧領銜主演。故事是根據梅艷芳的真實經歷改編,也是向其致敬的作品,每一個細節都令人感動和惋惜。

《梅艷芳》最引人入勝的地方,在於深刻拍出梅艷芳本人的態度和精髓,特別是王丹妮近乎完美的「複製」下,徹底彷彿讓梅艷芳在大銀幕上又活了一次。

電影透過完美的時代還原、歌曲回味、現實畫面交叉呈現的剪輯手法,演繹出香港當代的淬鍊,那不服輸的精神、因為感情受挫而沮喪的遺憾,為了夢想而努力實踐的情操、遇上人生低潮時的沉潛,都讓梅艷芳綻放她無與倫比的魅力。

《梅艷芳》電影中的梅艷芳和姐姐梅愛芳圖/《梅艷芳》電影中的梅艷芳和姐姐梅愛芳

梅艷芳自幼就因家貧出道在歌廳表演,從當年的華都歌舞廳到1982年參加新秀歌唱大賽奪冠踏入歌壇,甚至到病逝前的紅磡告別演唱會,這些梅艷芳一生重要的精彩時刻都收錄在電影中,讓觀眾不僅能再次緬懷這位一代舞台女王,同時也重現香港娛樂圈不同場景的樣貌。

導演梁樂民出身於九龍,對九龍區的樣貌有特別的情感,他特別將兒時彌敦道繁華的歌廳街景和霓虹招牌以電腦重新建置,讓許多香港觀眾看了都特別有感。

製作團隊量身打造王丹妮的舞台魅力

《梅艷芳》中飾演張國榮的劉子謙與飾演梅艷芳的王丹妮圖/《梅艷芳》中飾演張國榮的劉子謙與飾演梅艷芳的王丹妮

在電影中,王丹妮的表現自然不在話下,原本只是模特兒的她,首次跨足演戲,便是要在大銀幕飾演百變舞台天后梅艷芳,這絕不是件容易的事。

為此,一個新人的誕生,除了努力之外,天時、地利之外,人和的配合很重要。在王丹妮正式投入拍攝電影《梅艷芳》之前,梁樂民特別請來3位香港的歌、舞、演界神級導師,分別是已故、演技備受肯定的香港金像獎得主廖啟智、殿堂級音樂監製趙增熹,以及舞藝超凡的著名排舞師麥秋成,帶領王丹妮進行歌藝、舞蹈及演技的地獄式特訓。

王丹妮有幸在拍攝《梅艷芳》前跟廖啟智學習演技,她萬分感激的說,「演戲方面非常感謝智叔,我的演技是由零開始,他慢慢用很多時間去了解我,與我聊了很多去了解我的內心世界,幫我上了很多課學習肢體演技、閱讀劇本等基本知識,他很用心教我,他對演戲的熱誠及態度很值得我學習。」

王丹妮分享,「他曾說,每拍完一場戲之後,演員都會有遺憾,認為可以演得更好,我們就要將這個遺憾轉化成為推動力,便能夠做得更好,我會將他的話銘記於心。」

值得一提的是,《梅艷芳》不單止刻劃一代女王的故事、讓大家永遠記得梅艷芳這名字,它還描寫了香港。這部戲除了感動之外,還帶給大家正能量。

梅艷芳把自己一生嫁給了舞台

電影還帶著觀眾回到當年梅艷芳奪下金馬影后的時刻圖/電影還帶著觀眾回到當年梅艷芳奪下金馬影后的時刻

詮釋梅艷芳雖然壓力大,但首次擔任要角的王丹妮卻表示,「我希望能透過自己的演出,讓更多人知道並了解梅艷芳傳奇的一生,感受到她不屈不撓的奮鬥精神,從而發放更多正能量。也希望大家看完這部電影後,再去聽聽梅艷芳的歌和她演出的電影來懷緬她,讓她永遠留在大家的心中。」

梅艷芳把自己一生嫁給了舞台,即使癌末病危也堅持不辜負粉絲期待,上台完成所有場次表演。

《梅艷芳》造型非常講究圖/《梅艷芳》造型非常講究

電影也特別重現她曾在演唱會上對歌迷說過一段感性獨白:「我只希望,大家望向天上的星星時,你會想起有一個曾為你帶來歡樂的朋友,她的名字叫梅艷芳。」

導演除了重現梅艷芳2003年告別演唱會穿著婚紗走向後台的畫面,也特別用了梅艷芳生前用盡氣力揮手與歌迷告別的感人片段,希望讓觀眾永遠記得這位亞洲巨星一生奉獻舞台的燦爛演出。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影香港影評演員