置頂

智能不足犯罪一樣判死?新加坡運毒案引全球爭議

文 / 何晨瑋    
2021-11-11
瀏覽數 17,050+
智能不足犯罪一樣判死?新加坡運毒案引全球爭議
圖/人權團體手拿著馬來西亞籍男子達馬林甘(Nagaenthran K. Dharmalingam)的照片,達志影像。
Line分享 articlefont

嚴刑峻法一定對?!10日,新加坡原定處決一名馬來西亞籍男子達馬林甘,因販毒而被判處死刑,不料引發人權團體以「處死的人智能不足違憲」為由,不斷奔走請願。此案不僅引發全球國際關注,維珍集團創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)也呼籲新加坡政府特赦達馬林甘。 

2009年,馬來西亞籍男子達馬林甘(Nagaenthran K. Dharmalingam)在大腿內側藏有43克的海洛因,企圖進入新加坡,並遭到逮捕。根據當地法律,若販運超過15公克海洛因就會判處死刑。最終,他被判處死刑,預計在10日執行。

但目前因達馬林甘確診新冠肺炎,而暫緩執行。法官潘文龍(Andrew Phang Boon Leong)對新加坡《亞洲新聞》表示,「這發展相當出乎意料,」並提到目前無論如何都無法執行死刑,審訊將再延期。

智商僅有69,是否該處以死刑?成為大眾輿論焦點 

然而,會在國際中引發極大爭議的就是達馬林甘被捕時,聲稱自己是被毒販脅迫,若不服從對方將會殺死女友的情況下運毒。且根據《透視大馬》(The Malaysian Insight)報導指出,在審判期間達馬林甘的智商只有69,這低於一般人的智商水準85-115。

除此之外,他還患有輕度注意力不足過動症(ADHD),語言流暢性、設定轉換、抽象推理等功能的缺陷,是邊緣智力(Borderline Intellectual Functioning)患者。

人權活動人士、達馬林甘的律師拉維(M. Ravi)就表示,達馬林甘的智商只有69,是被認定有智能障礙的程度。而且,他還罹患其他障礙,這已影響到他做決定及衝動控制。

即便如此,在2015年達馬林甘提出無期徒刑的重審申請,但新加坡法院認為在他運毒的當下,清楚了解自身的行為,並未失去判斷力。因此,依舊維持原先死刑判決,且多次上訴皆失敗。

僅情境配圖,取自pakutaso。圖/僅情境配圖,取自pakutaso。

國際人權組織多方聲援特赦達馬林甘 

弔詭的是,新加坡在2012年三讀通過濫用毒品法(Misuse of Drugs Act)修正案,也就是運毒的人不再是唯一死刑,針對運毒者不涉及其他犯罪行為,並且願意和政府合作,或是精神有問題,法院可斟酌判處無期徒刑。

且目前在新加坡已有兩位運毒死囚逃過死刑,分別是蘇峇士卡蘭和楊偉光。2007年,馬來西亞青年楊偉光因在新加坡運毒被判處死刑,最終受惠於濫用毒品法修正案法改判打15鞭及終身監禁。

民間也發起一項為納加德蘭減刑的請願書目前已超過7萬人支持,取自Change.org。圖/民間也發起一項為納加德蘭減刑的請願書目前已超過7萬人支持,取自Change.org。

對此,不論是國際特赦組織(Amnesty International)、人權觀察(Human Rights Watch)等人權團體以及歐盟(EU),皆表示該項處決卑劣且殘酷,並呼籲新加坡予以減刑。

「我們極為擔憂,若上訴遭到駁回,達馬林甘仍將被處決。」聯合國專家小組在一份聲明中表示,並呼籲處以減刑。身為反死刑人士的英國維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)也一同加入呼籲。

馬來西亞國家新聞社(Bernama)報導指出,馬國首相依斯邁沙比里(Ismail Sabri Yaakob)致函新加坡總理李顯龍請求從輕量刑。而馬來西亞外交部、新加坡反對黨等團體也都積極向新加坡政府請求特赦。民間也發起一項為納加德蘭減刑的請願書目前已超過7萬人支持,未來新加坡政府會否迫於壓力,改變判決量刑,仍值得關注。

延伸閱讀
新加坡