日本年輕人缺乏工作舞台

文 / 呂美女    
2003-03-01
瀏覽數 20,150+
日本年輕人缺乏工作舞台
分享 Line分享分享 複製連結

根據日本《朝日新聞》調查,對世界感到悲觀的日本人比兩年前減少一成;覺得自己幸福的人數也略有增加,其中五十至六十歲的男性增加4%。對日本人而言,2003年雖然看不出經濟景氣會有明顯的提升、橫亙在眼前的問題會比以前減少,但已經習慣不景氣的日本人對現況比以往滿足多了。

直到1990年代初期,日本人一直認為日本一定能夠在終生雇用和年資序升體制下永享「高所得、低失業率」的繁榮景象,沒想到2%的失業率只維持到1991年底,然後一路往上攀爬,去年7月突破5%大關,去年日本的平均失業率為5.4%,12月的失業人數達三百三十一萬人。

令人擔心的是,年輕人的失業情況比中高年更甚。自1997年以後,十五到二十四歲年輕人的失業率已經超過中高年失業率,去年10月達8.8%。

日本年輕人失業的情況比其他國家嚴重。導致這種情況的原因,主要是日本企業不再像十年前那樣歡迎大學畢業生,也不想花錢從事新人訓練。由於資深員工的薪資高,企業為控制人事成本,只能不斷降低新員工人數。例如松下公司,直到1992年每年錄用的畢業生人數仍達五千人,泡沫經濟解體之後,人數逐年減少,自1995~2000年每年錄取的畢業生人數只有六百人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂