置頂

飆漲700倍後瞬間「躺平」!魷魚幣創辦人盜取5800萬元落跑

文 / 中央社    
2021-11-02
瀏覽數 16,000+
飆漲700倍後瞬間「躺平」!魷魚幣創辦人盜取5800萬元落跑
圖/魷魚幣上線三天價格漲700倍後,隨即遭創辦人捲款落跑。Flickr by Marco Verch Professional Photographer
Line分享 articlefont

Netflix熱門韓劇「魷魚遊戲」受到全球歡迎,帶動同名加密貨幣「魷魚幣」(SQUID)一推出價格就狂飆,上線三天價格漲了700倍,但如今傳出創辦人變現落跑,價格瞬間跌至0美元。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據追蹤比特幣價格網站CoinMarketCap,魷魚幣價格1日從最高2861美元暴跌至0美元。

科技新聞網站Gizmodo報導,這種騙局是俗稱的「拉地毯」(rug pull),意指「加密貨幣創辦人把虛擬貨幣變現,導致虛擬貨幣的價格迅速貶值」。魷魚幣創辦人終止項目變現,等同從中盜取約210萬美元(約新台幣5800萬元)資金。

根據CoinMarketCap,在「拉地毯」之前,魷魚幣的市值已經突破200萬美元。

魷魚幣可以被用來參加線上版「魷魚遊戲」,靈感來自於熱播韓劇「魷魚遊戲」。

Gizmodo報導,魷魚幣是一場騙局其實有諸多跡象,包括它現在已經消失的網站充滿錯字。另一個警訊是,投資者只能買入,不能出售魷魚幣。

CoinMarketCap也警告過投資者,魷魚幣可能是詐騙,稱如果購買必須「格外留意」。

「魷魚遊戲」推出後收視火爆,成為Netflix至今最受全球歡迎的劇集。Netflix先前表示,該劇集9月推出以來已有超過1.11億個帳戶收看。

Netflix上週告訴CNN,公司並沒有發行魷魚幣,並拒絕進一步置評。CNN根據魷魚幣網站上的資訊尋求發行人置評,也未立即得到回應。

本文轉載自2021.11.2「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
魷魚幣虛擬貨幣