置頂

疫情卡鏈、Podcast被超越!庫克如何處理「蘋果」危機?

文 / 林士蕙    
2021-10-29
瀏覽數 15,800+
疫情卡鏈、Podcast被超越!庫克如何處理「蘋果」危機?
圖/蘋果2021年最新第四季財報不算亮眼,表現低於華爾街預期。達志影像
Line分享 articlefont

台北時間29日的蘋果(Apple)最新財報會上,執行長庫克坦承,越南疫情確實讓iPhone 13等產品無法出貨,影響本季業績高達約60億美元。此外,蘋果還有軟實力危機,像是原本市占第一的Podcast,本週被勁敵Spotify宣布已超越。庫克如何處理這波危機?

蘋果2021年最新第四季財報不算亮眼,雖然核心產品線iPhone業績較去年同期增加49%;整體營收也較去年增加29%,但在華爾街眼中卻大多低於預期。

分析師認為,在歐美國家解封經濟復甦、美國民眾消費強勁的種種利多下,蘋果的表現應該要更好才對。

執行長庫克則於《CNBC》受訪時直指,都是供應鏈卡關惹的禍。他分析,本季東南亞地區疫情影響到蘋果iPhone、iPad與Mac整體產品線出貨,比想像中嚴重;另外晶片短缺也持續。但是他認為目前東南亞出貨狀況已明顯好轉,並保證12月耶誕季營收將是全年最亮麗的一個月。

至於晶片短缺,庫克指出問題出在非核心的部分,應該和台積電獨家代工的A15處理器無關。

iPhone 13出貨受阻,原是越南疫情逃工潮

如此看來,業界盛傳今年越南疫情嚴重,讓蘋果內部一度下調iPhone 13出貨目標,確實是真相。

像是中國《證券時報》與英國《金融時報》紛指出,由於越南疫情在今年9月已迎來第四波,當地工人紛紛逃離工業區以避免染病,出走潮高達數百萬人。因此,讓當地蘋果供應鏈工廠苦於缺工,出貨進度延遲。尤其是iPhone 13的相機模組多在越南組裝,影響最嚴重。

越南疫情影響全球供應鏈,更導致iPhone 13出貨受阻。達志影像圖/越南疫情影響全球供應鏈,更導致iPhone 13出貨受阻。達志影像

而截自10月28日當地媒體《VN Express》資訊,越南人口接種一劑新冠疫苗的比例僅33.1%;完整接種兩劑的也僅占23.4%,還有一大段距離需要努力。

從此也可看出,到年底,蘋果供應鏈受當地疫情影響的因素不會很快消解。在越南均有蘋果代工基地的鴻海、和碩,如何因應庫克要求,維持年底正常出貨?也令人好奇。

軟體服務成長亮眼?專家說做得不夠

不過,在本季財報,蘋果各部門業績中,最亮眼的當屬包括了App Store、音樂與Apple TV+訂閱的軟體服務業績,本季營收182億美元,較去年同期增加26%。

庫克更自豪地指出,包括音樂等各種訂閱服務,已邁入正向發展循環。

其實,蘋果近年積極轉型,希望加強服務,以取代硬體銷售為核心的現有模式,這樣做一方面可提高利潤,也能降低硬體製造各種問題的衝擊。

真的有達到了嗎?許多業界人士與果粉都認為,庫克還卡在硬體為王;在軟實力方面看不到積極度。

Apple TV+沒內容,半數會員靠免費拉來

光從Apple TV+少得可憐的訂閱數,就可以看出線索。

根據Digital TV Research的10月最新調查,在2026年,Apple TV+預計將達到3600萬的訂閱戶;可是像迪士尼的Disney+、Netflix與從電商跨界攻內容的Amazon Prime Video,在同樣五年內都將達到至少2.4億的用戶目標,是蘋果的七倍不止。

更別提Apple TV+的用戶數,據稱至今有五成都是靠買新機、免費附贈一年觀看權限得來的。

Apple TV+想追上其他影音平台恐還有好大一段路。Unsplash by James Yarema圖/Apple TV+想追上其他影音平台恐還有好大一段路。Unsplash by James Yarema

《Mac Rumors》則分析指出,雖然蘋果官方表示明年自製內容的速度上將比今年快一倍,以各家影音平台的內容實力相較,Apple TV+恐怕還要好幾年才有辦法趕上。

事實上,許多果粉也抱怨,去年疫情期間,當所有影音平台藉著宅經濟發燒,大力投資影劇內容時,唯獨Apple TV+自製內容進度緩慢,根本快忘了它的存在。

Podcast市占被同業超越

除此之外,在音樂與Podcast方面,同業Spotify肯重金投資創作者,也比蘋果盡心。

就在蘋果財報會前一天,Spotify公布了最新一季財報,該公司在財報會上提出調查機構Edison與內部數據指出,Spotify在美國已取代蘋果,成為當地擁有最多聽眾的Podcast平台!月收聽人數為2820萬人。

由於美國正是全球擁有最大Podacst市場的國家,對於Spotify來說,等同取得市場領先地位的里程碑。

Spotify超越Apple成最大podcast收聽平台。Unsplash by Omid Armin圖/Spotify超越Apple成最大podcast收聽平台。Unsplash by Omid Armin

為何Spotify能超越原來穩居第一的蘋果?原來它光上一季,在美國就推出32個全新獨家Podcast節目,還包括用天價6000萬美元簽下在紐約超夯的兩性話題Podcast「Call Her Daddy」等,用心耕耘自然贏來許多忠實聽眾。

投資專家常說,股價看的不只是現在,更反映出對企業未來想像。難怪蘋果股價本年至今上漲不到兩成,還輸給美股S&P 500大盤,而在週五財報發表後,盤後股價也下滑3%。

硬體製造卡卡、軟實力還無力接班,蘋果問題不少,庫克確實需要積極想辦法,讓投資人對這間新意愈來愈少的科技大廠,重新找回信心。

延伸閱讀
越南庫克ApplePodcast