alexa
置頂

金管會請喝咖啡?花旗總裁內部信急澄清「兩大爭議」!

文 / 許雅綿    
2021-10-25
瀏覽數 15,750+
金管會請喝咖啡?花旗總裁內部信急澄清「兩大爭議」!
陳之俊攝影
分享 Line分享分享 複製連結

花旗銀行台灣消費金融業務出售,目前進入第二輪競標,不過,近期卻接連勞資爭議,引發金管會關注。對此,花旗台灣董事長暨台灣區總裁莫兆鴻25日發布內部信,正式釋疑兩大勞資糾紛,並強調「不阻擋任何同仁至潛在買家任職。」

花旗銀行在台消金出售案正如火如荼進行中,但卻傳出花旗銀行要求潛在買家簽署3年內不得挖角聘用自家員工等條款的保密協議,以及交易獎金新制要求員工簽署放棄一切請求權同意書等勞資爭議,引發員工反彈。

求售前一天才告知?黃天牧請花旗董總「喝咖啡」

今(25)日也傳出,花旗銀行在擬出售在台灣消費金融業務的前一天,才告知金管會「將要賣了」。讓前金管會主委、國民黨立委曾銘宗很不滿,直言「根本不把金管會放眼裡!」

對此,金管會主委黃天牧表示,已經在上週五請花旗董總「喝咖啡」,當面釐清相關問題,當時花旗銀行表示是內部溝通沒做好。

金管會主委黃天牧。池孟諭攝影圖/金管會主委黃天牧。池孟諭攝影

據了解,花旗銀行工會直接向金管會提出陳情書,引發市場關注。對此,金管會銀行局也向花旗銀行提出3點要求,包括:

第一、保密契約必須符合相關法令,針對外界疑慮,花旗銀應對外說明釐清。

第二、員工是銀行重要資產,參與併購雙方都要保障客戶與員工權益,且不應對社會有不良影響,要求花旗盡速依勞動法規檢視約定的合法性,並盡速向金管會提出說明。

第三、金管會雖非勞動法規主管機關,但基於政府一體,等花旗銀交出報告後,會協同勞動主管機關一起督促花旗銀確保員工權益。

由於花旗銀行消金部門約有2500位員工,該勞資糾紛也引發外界關注,包括曾銘宗、賴士葆等多名立委也在財委會上要求金管會應介入,要求花旗銀行不得做出違法之事。

面對外界的質疑以及員工的不安情緒,花旗台灣董事長莫兆鴻25日發布內部信,正式釋疑「員工求職工作權」「交易案件獎金」兩大勞資糾紛。

莫兆鴻:不阻擋任何同仁至潛在買家任職

以下為花旗台灣董事長暨台灣區總裁莫兆鴻給員工的內部信:

各位親愛的同仁,各位寫給我的信我都收到了,非常誠摯地謝謝各位的意見。在此我再次誠懇地與各位溝通,確保你們所有人都能直接聽到我的答案。

我知道同仁們非常關注台灣消金出售的進度,讓我在此跟各位分享,我們看到許多信譽良好的買家展現強烈興趣。在與潛在買家進行溝通的過程中,我們已進行上百場的管理團隊簡報,回應了上千個問題。我們會盡最大的努力,爭取對同仁以及客戶最好的結果!

對於針對所謂的禁止招攬條款的疑問,尤其是否對潛在買家、競標團隊及同仁究竟有無影響,我也在這裡做一個回應。

首先,禁止招攬條款在併購交易的保密協議(NDA)裡是相當常見的條款,用意在確保買方不會不當使用在交易過程中取得的賣方機密資料。所以,只要買家並未取得並在招募過程中利用相關的機密資訊挖角,或是員工經過一般管道(如徵才廣告)謀職,我們絕對不會阻擋任何花旗同仁至潛在買家或其他公司任職。對於這一點,我們始終是明確的,我們也將與相關競標買家再次澄清說明,就像我前面所說的,在這樣的情況下,聘用花旗員工是沒有問題的。我很驕傲地說我們一向尊重、且仍會持續尊重同仁的權利及選擇。

而關於「交易案件獎金」,自四月以來我們一直很努力為各位爭取這個額外的保障;自八月開始也與各位進行口頭溝通。過去一週,我們陸續寄出「交易案件獎金」信件,最後一批也會在近日完成。

我們將會將「交易案件獎金」的適用範圍擴充到所有(100%)的消金同仁作為額外保障。我們聽到各位心聲需要多一點時間來詳讀這封信,因此我們也決定將信件的回覆時間延長至11月30日,讓各位有更充裕的時間了解自己的權益。

我們很清楚和大家進行坦誠且透明的溝通是相當重要的。自四月以來,我們已經舉辦了多場員工大會和小型對談,我們會持續進行這樣的對話。如果你有任何問題,歡迎直接找我或我的管理團隊、你的直屬主管或HR,讓我們有機會聽到你的心聲。

再一次謝謝你們對花旗、對客戶及對彼此的持續付出。我以各位為榮!

數位專題
前瞻佈局 富瞰全球
分享 Line分享分享 複製連結
花旗銀行金管會併購信用卡