alexa
置頂

赴美、日設廠「太政治」,台積電後勢不被看好?

文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2021-10-19
瀏覽數 27,950+
赴美、日設廠「太政治」,台積電後勢不被看好?
圖/台積電近日頻上新聞版面,除了拍板赴日設廠,更接受媒體開箱美國廠。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

新一季法說會財報亮眼,讓台積電股價於上週五(10月16日)一天漲27元來到600元,創下近八個月以來單日最高漲幅。然而,本週一又被壓回到590元。為何市場面對護國神山的信心仍不足?也許,從上週台積電在美、日建廠進度曝光後,引來美、日、韓三國「眼紅」的泛政治雜音背後,可以看出端倪。例如當地媒體輿論,在讚美台積電成就之餘,仍溫馨提醒業界小心「外人」。

上週六(10月16日),美媒《CNBC》獨家揭露台積電在美國亞利桑那州建廠進度,並專訪負責此廠建置,和台積電創辦人張忠謀有23年共事情誼的台積電企業策略辦公室資深副總瑞克.卡西迪(Rick Cassidy)。卡西迪特別感念地指出,20多年來,從張忠謀身上學到最多的是專注。懂得抓住關鍵,把一件事做到最好。另外,張忠謀當年在業界專家不看好的狀況下,從美國返台完成建晶圓廠艱鉅任務的這段歷程,也備受讚揚。

台積電企業策略辦公室資深副總瑞克.卡西迪(Rick Cassidy)。台積電提供圖/台積電企業策略辦公室資深副總瑞克.卡西迪(Rick Cassidy)。台積電提供

該報導也採訪許多美國業界人士,在他們眼中,台積電是非常低調、安靜的產業巨人,實則業界影響力無人能敵。像是最先進的人工智慧、超級電腦與最新款iPhone中使用的晶片,台積電負責其中高達92%的生產,同業三星在此領域則僅占8%。從這裡就可看出第一名與第二名差距之大。

甚至,美國海納集團(SIG)的半導體分析師克里斯多佛.羅蘭(Christopher Rolland) ,還大力推薦台積電是目前以此市值來看,全球10大最有價值的企業。

美國強調晶圓誕生國地位,認台積電回來助美國製造

不過,這些來自美國的稱讚是真心的嗎?當提到台積電在當地建廠的後續影響,文中觀點就趨向強調,美國才是先進晶圓的誕生地,強調自己正宗老大地位,而台積電至美設廠,被看好為美國重返製造的關鍵一步。另外直指台積電在業界已有壟斷市場的能耐。

從此可窺見,美國當地對於擁有關鍵技術的海外企業來設廠,仍然相當敏感,未來更希望台積電來此的任務,是把精益求精的製造能力,讓更多本土業者借鏡,最後壯大當地整體供應鏈。

日本擔憂過度補貼台積電,觸犯WTO規定

而就在上週四,當台積電董事長劉德音在法說會上宣布,將建立在日本九州熊本的首座晶圓廠,同時間《日經亞洲》等日媒也緊追不捨,追問日本首相岸田文雄該投資案細節。當地媒體並擔憂,該廠共將投資1兆日圓,其中日本政府會提供其中一半,也就是高達5000億日圓的補貼給台積電,恐將觸犯WTO的規定。

半導體競爭對手韓國,已盯上聯日動作

原來,WTO主張的自由貿易思惟,是不容一個國家政府過度補貼某產業,導致他國同類型的產品競爭力受損,日本高額補貼台積電,若因此造成晶片市場被扭曲,是可能讓其他國家權益受損,還可以提告。這方面最有理由出面抗議的,自然是長期和台灣在半導體領域競爭的韓國。

而事實上,韓國媒體確實已盯上台積電在日合作動向。《韓聯社》近日分析指出,

若日本政府因為此案補貼台積電,取得相對便宜的晶片成事實,韓國就可能出面抗議。

除此之外,為了避免日本政府用資助台積電「外人」振興經濟的方式惹議,首相岸田文雄上週公開強調,和台積電合作,是為了提升日本半導體自主度,同時台積電需實現日本政府所提出,優先提供產品給當地的條件,如果沒有,則必須歸還補助款。

如此看來,台積電本業競爭力,至今仍備受國際肯定,只是前進海外設廠引來的各種泛政治爭端,會不會如之前美國商務部外傳要求提供機密資料,意外拖住台積電默默耕耘的腳步?確實值得在未來密切觀察。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
日本美國台積電