alexa
置頂

從《紅衣》到《緝魂》不斷再蛻變!程偉豪締造混合類型電影新高度

題材多元的程偉豪,再次令觀眾驚艷
文 / 魯皓平    
2021-10-18
瀏覽數 13,150+
從《紅衣》到《緝魂》不斷再蛻變!程偉豪締造混合類型電影新高度
《緝魂》導演程偉豪,從影之路不斷在蛻變。威視
分享 Line分享分享 複製連結

程偉豪分享,《緝魂》是由他自身的生命經驗出發,劇本籌備兩年多完成,全片奠基於未來世界的懸案,充滿懸疑驚悚與科幻元素。

由《目擊者》、《紅衣小女孩》系列億萬票房導演程偉豪執導,張震、張鈞甯所主演的犯罪懸疑鉅作《緝魂》,在今年金馬58上成了入圍的大贏家之一,共11項提名囊括最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳剪輯、最佳音效等,完美表現備受各界矚目。

金馬58 X《遠見》專題報導

《緝魂》故事描述,著名集團董事長慘死家中,負責此案的檢察官梁文超(張震飾)與妻子刑警阿爆(張鈞甯飾)在調查過程中得知,死者多年的合作夥伴萬博士(李銘順飾)、前妻的兒子王天佑(林暉閔飾)、年輕的新婚妻子李燕(孫安可飾),甚至是死去的前妻,每個嫌疑人之間都有著錯綜複雜的關聯。

隨著更多線索逐漸浮出水面,他們也逐漸抽絲剝繭,發現了豪門血案背後隱藏的驚人秘密……

張震和張鈞甯在電影中有許多精彩的對手戲。威視圖/張震和張鈞甯在電影中有許多精彩的對手戲。威視

程偉豪分享,《緝魂》是由他自身的生命經驗出發,劇本籌備兩年多完成,全片奠基於未來世界的懸案,充滿懸疑驚悚與科幻元素,層層翻轉的劇情背後更深入探討人性與情感。

這是程偉豪暌違三年的長片作品,挑戰國片少見的近未來、軟科幻又融合靈異懸疑等題材,也滿足了他一心想嘗試混合類型電影的願望。

值得一提的是,在未來感十足的背景設定下,加上不到最後關頭絕對猜不到結局的燒腦情節,開創了台灣犯罪驚悚電影的新格局,讓程偉豪締造類型片的高峰。

他曾在受訪時說,「電影票房賣不賣座其實不一定是重點,而是你的作品有沒有被人看見、是否會流傳,那才是最重要的事。」

張震的好演技讓他入圍最佳男主角的肯定。威視圖/張震的好演技讓他入圍最佳男主角的肯定。威視

在劇中,為戲瘦身12公斤的張震表示自己很喜歡《緝魂》劇本,願意接受挑戰的唯一理由是自己是導演的小粉絲,而程偉豪則直說可以讓張震答應演出,簡直是美夢成真。

《緝魂》中飾演檢察官的張震,聊及他在全片中印象最深刻的戲,除了他和張鈞甯的真情對手戲外,張震開玩笑地表示,「梁檢有很多一直摔倒的戲,摔到我都要內傷了!」

為求畫面真實,張震每一顆鏡頭都使盡全力地演出,而追求完美的導演程偉豪,還要求他從不同角度的鏡位再重現一次,使得這場摔倒戲讓張震印象深刻之餘,他也打趣地對導演程偉豪隔空喊話,「導演我跟你講,拍戲不能這樣拍啦!每個人都是肉做的,這樣很容易受傷耶!」但程偉豪笑回,「我相信張震可以的,他是傳說中什麼都來真的的好演員。」

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎導演影評