alexa
置頂

幾乎沒疫情、疫苗施打率又高!紐西蘭的精彩表現究竟怎麼辦到的?

面對疫情的衝擊,紐西蘭幾乎是完美過關
文 / 魯皓平    
2021-10-15
瀏覽數 26,900+
幾乎沒疫情、疫苗施打率又高!紐西蘭的精彩表現究竟怎麼辦到的?
在紐西蘭防疫的完美表現下,人們已經可以享受和疫情前無異的生活。nzherald
分享 Line分享分享 複製連結

因為疫情影響而混亂的各國局勢裡,紐西蘭的表現卻是一個令人難以置信的完美,它除了確診數還不到5000例,還只是台灣1萬6000餘例確診數的1/3。

自新冠肺炎疫情在全球爆發以來,它漸漸影響你我生活近兩年,不能出國的無奈、隨時都得保持社交距離的感慨,令許多親情之間的隔閡,寫下許多遺憾。

從疫情初期的未知、惶恐,到疫苗問世後的坦蕩、豁達,人們的情緒也漸漸的走出陰霾,不僅盡可能的恢復到和原本一模一樣的生活,暴增的確診數似乎也不再是人們應該擔心的事,那種把新冠肺炎當成一般流感的心態,也成了全球主要的趨勢。

回過頭來,放眼目前疫情最嚴重的美國(USA)英國(UK)等地,他們的確診數雖然每天都高達10餘萬與4萬不等,但當下實際上的生活卻幾乎與疫情前無異,這除了歸功於疫苗施打的普及,封閉太久後的窒息感,才是他們體悟到將和病毒共存的全新生活模式。

紐西蘭確診數不超過5000、僅28人死亡

紐西蘭的新冠肺炎確診數還不到5000例,非常亮眼。gethow圖/紐西蘭的新冠肺炎確診數還不到5000例,非常亮眼。gethow

不過,在這樣因為疫情影響而混亂的各國局勢裡,紐西蘭(New Zealand)的表現卻是一個令人難以置信的完美,它除了確診數還不到5000例,還只是台灣1萬6000餘例確診數的1/3──雖然紐西蘭的人口數僅不過500餘萬人,但能締造如此防疫上的輝煌成果,確實值得全球效仿。

更厲害的是,紐西蘭因為新冠肺炎所導致的死亡數,只有28人。

也許,未來在面對相同的流行性大傳染的病毒時,各國都能以此為典範。

綜觀紐西蘭的疫情,從2020年3月以來至今,它們最高的確診數一天也不超過百例,自此之後每天都以零確診或個位數確診的數字在維持,雖然2021年9月時,有受到一波Delta變種病毒的影響,但實際上的確診人數,每天也僅不到50例。

早期許多專家認為,這是紐西蘭嚴格「鎖國」後才有的結果,加上疫苗施打意願不高,很可能會遭受疫情反撲的瓦解,但事實上,根據《bloomberg》統計,紐西蘭的整體疫苗施打率高達60.7%,比台灣的39.2%還要高上不少,而至少施打一劑的也已突破70.7%,完整兩劑都打完的也高達50.7%。

究竟,在這亮眼的表現下,紐西蘭是怎麼做到的?

對疫情的零容忍態度 為公衛體系帶來最大效益

紐西蘭總理潔辛達阿爾登被視為防疫的大功臣。axios圖/紐西蘭總理潔辛達阿爾登被視為防疫的大功臣。axios

《nzherald》報導,紐西蘭對新冠肺炎的強硬態度,比其它任何發達的國家都更關鍵的避免了死亡,且這樣的封鎖並沒有造成經濟很大的影響,甚至經濟水平還高於過往的平均值。

這是根據一項專家團隊分析得出的結論,該分析再次表明,對新冠肺炎採取零容忍態度,可為公共衛生體系和經濟效益帶來最大利益。

主導該研究的流行病學家尼克威爾森(Nick Wilson)強調,「一直以來,國際對於用大規模封鎖防止疾病傳染,對經濟影響甚鉅有非常多的爭議。」不過,紐西蘭卻完全顛覆這樣的刻板印象,「紐西蘭為保護人民健康所做的工作非常有效,而且相對於其它已開發的先進國家而言,紐西蘭的經濟也相當不錯。」

紐西蘭是經濟合作暨發展組織(OECD)的38個成員國之一,其組成成員都是相對經濟發展較為優勢的大國──在這些國家中,紐西蘭的新冠肺炎死亡率最低,每百萬人口5.2人,比整個經濟合作暨發展組織的平均值還要低上超過250倍。

島國優勢只是其次 澳洲的表現就沒那麼好

許多嚴格的防疫標準讓紐西蘭成功掌握確診者動向。ourauckland圖/許多嚴格的防疫標準讓紐西蘭成功掌握確診者動向。ourauckland

之所以能控制住疫情的另一個出色原因,在於紐西蘭在疫情前期就做得非常好的追蹤檢測,它們一天能進行超過1萬次的採檢,當發現確診病例時,會有效地做各種疫調和行蹤掌握,提醒相關有密切接觸的人,並告知他們隔離。

也許這樣的策略,對台灣人來說再尋常不過,但在許多疫情嚴峻的國家,如英國和美國,就早就放棄這樣的追蹤分析。

而值得一提的是,鄰國澳洲(Australia)的表現就沒有那麼好。

目前,澳洲的總確診數超過13萬人,且自2021年8月以來,它們正面臨疫情以來最嚴重的新冠肺炎高峰,和去年9月到今年7月的幾乎零確診相比,目前的澳洲一天新增病例高達2000人,是疫情爆發後最嚴峻的階段。

疫情初期紐西蘭的防堵疫情策略湊效。bbc圖/疫情初期紐西蘭的防堵疫情策略湊效。bbc

專家強調,雖然紐西蘭具有鮮明的島國優勢,能在先天的條件上就減少病毒入侵的可能,不過其實疫情能控制的主因,在於政治承諾、有證據支持的政策、良好的公共衛生系統和公眾信任因素也發揮了作用。

不僅如此,紐西蘭也漸漸發展出一種面對疫情長期相處的策略,這包括接受新冠肺炎是種「地方性的流感」,並持續擴大疫苗接種率以保護脆弱的人群,只要會導致住院的重症不要爆發,在疫苗的普及下,病情都能逐漸控制。

專家分析,這必須建立在極高的疫苗覆蓋率和強而有力的公衛設施基礎上,在確實掌握境外移入病例的狀況下,能有效掌握疫情的變化。

幾乎回歸正常生活的紐西蘭民眾。bbc圖/幾乎回歸正常生活的紐西蘭民眾。bbc

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒武漢肺炎紐西蘭澳洲