alexa
置頂

台積電3奈米被超車?魏哲家這一句話回嗆三星

文 / 羅之盈    攝影 / 賴永祥
2021-10-15
瀏覽數 105,650+
台積電3奈米被超車?魏哲家這一句話回嗆三星
圖/台積電總裁魏哲家發言談行情,駁斥同業超車傳言。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

半導體指標性大廠台積電,昨舉辦最新一季法說,粉碎外界傳言3奈米研發進度落後謠言,會上魏哲家提這關鍵一句話,讓在場人士立馬明白,台積電的研發競爭力依舊超前同業。可能也因此,今日早上台股一開盤,台積電股價就翻漲近3%,擺脫多日低迷烏雲。

台積電先進製程會不會被追上?3奈米製程有沒有卡關?前往日本新建工廠,到底有沒有譜?台積電週四(10月14日)舉辦第三季法人說明會,直接回應外界流言,不僅一次說清楚,並且秀出兩位數的營收成長,重申在晶圓製造領域先鋒地位。

台積電多年來與韓國三星在技術上短兵相接,三星上週(10月6日)在自家論壇上放話,「3奈米製程將自2022年量產,更先進的2奈米製程將於2025年量產」,時間上直接壓線台積電布局,引發一片熱議。尤其是雙雄競爭狀態,近年愈演愈烈,台積電在2018年量產7奈米之後,長期處於領先,三星持續以落後數個月的狀態苦苦追趕,因此三星打算彎道超車,直上2奈米製程。 

台積電被三星超車?魏哲家一句話駁斥

「我們無法回應其他公司的產品規劃(road map)」,法說會上台積電總裁魏哲家先是平順地回應外資法人的犀利提問,他表示,2025年台積電2奈米製程不論是密度或是效能,都將是業界最領先的技術,他隨即加大音量地說:「一句話(one sentence)!台積電2奈米製程,將非常具有競爭力,有自信維持產業領先地位。」

電話會議上,可以清楚聽見向來明快俐落的魏哲家,語氣裡碾壓式的自信。

至於推進中的3奈米製程,外資前幾天提及即將延遲的訊息,同樣受到矚目。魏哲家回應,「推進符合進度」,試產時間計畫在2021年(也就是未來三個月內),並預計在2022下半年量產;具有更好效能、功耗和良率的「強化版3奈米」,預計在3奈米量產一年後進行。

單季營收突破4000億大關!達4146.7億元

財務表現方面,台積電連續5季創下單季歷史新高(見圖表)。2021年第三季營收約新台幣 4146.7億元,稅後純益約新台幣1562.6億元,每股盈餘為新台幣6.03元。與2020年同期相較,本季營收增加16.3%,稅後純益及每股盈餘則均增加13.8%。與前一季相較,本季營收增加11.4%,稅後純益則增加16.3%。


此外,前一季因為匯率波動,毛利率剛剛好落點50.0%,當時受到外資法人頻頻追問,本季則回穩往上,2021年第三季毛利率51.3%,營業利益率為41.2%,稅後純益率則為37.7%。值得注意的是,因疫苗費用的攤提,財務長黃仁昭表示,「將影響營業利益率約一個百分點」。

日本建廠有譜,將於2024年量產

本季法說會上另一個熱區,則是「投資計畫」,包括地點、金額、進度,都是問答環節的焦點。

首先,台積電並未回應「高雄設廠」的疑問,僅表示投資始終持續,並在其後指出,台積電全球據點擴展決策,奠基於客戶需求、商業機會、營運效率和成本考量等因素。

「我們有意在日本建立一座特殊製程晶圓廠,此計畫尚待董事會批准,我們已收到來自客戶和日本政府對此計畫的強力承諾支持」,魏哲家首度鬆口日本建廠計畫,預計此座晶圓廠將採用22奈米與28奈米製程,於2022年開始建造、2024年底量產。

台積電預估,2021年全年資本支出預算為300億美元。盤點目前台積電對外公告的海外建廠計畫,預計三年後美洲、亞洲都備有生產基地,歐洲還是未定數,倘若加上在台灣已有的九座廠房、籌備中的四座新竹寶山、可能有的高雄廠,台積電在全球晶圓廠數量突破20座,指日可待。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
半導體台股科技製造台積電