置頂

【國際週報】德國組閣好難!梅克爾想退休得等到耶誕節?

文 / 何晨瑋    
2021-10-01
瀏覽數 13,700+
【國際週報】德國組閣好難!梅克爾想退休得等到耶誕節?
圖/左為社民黨(SPD)總理候選人蕭茲(Olaf Scholz),右為競爭對手基民/基社聯盟(簡稱聯盟黨,CDU/CSU)候選人拉謝特。達志影像。
Line分享 articlefont

德國總理梅克爾長達16年的任期,還沒正式畫上句點。27日,德國選舉委員會宣布由社民黨以25.9%的得票率,贏了梅克爾的保守派基民/基社聯盟。但這兩大政黨,又該如何組成聯合政府,各界都在看! 

「橫跨近30年、經過6週審判,美國R&B歌手勞凱利多項性虐待等罪名,通通成立。」90年代,靠著一首《I Believe I Can Fly》讓美國「R&B 之王」勞凱利(R. Kelly)紅遍全球。但他的私生活卻不斷爆發多起性醜聞等爭議事件。

焦點轉到日本,不敵奧運魔咒,日本首相菅義偉在上月初宣布不會參加月底的黨總裁(黨主席)選舉。日前,進行決選投票,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,成為第100任內閣總理大臣。

第100任內閣總理大臣岸田文雄。取自岸田文雄推特。圖/第100任內閣總理大臣岸田文雄。取自岸田文雄推特。

德國大選落幕、社民黨險勝,誰將開啟「後梅克爾時代」? 

「依據德國法律,誰能組建政府,誰就出任總理。」BBC報導指出。且社民黨(SPD)總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)表示,他將盡力組建聯合政府。競爭對手基民/基社聯盟(簡稱聯盟黨,CDU/CSU)候選人拉謝特(Armin Laschet),也不言棄。

德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)。取自CPD臉書圖/德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)。取自CPD臉書

兩大政黨的攻防戰現在才開始,當他們都表達強烈意願領導下屆政府時,關鍵就在另外兩個小黨-綠黨、自由民主黨(FDP)的動態。誰能真正成為梅克爾(Angela Merkel)接班人,還得歷經數週的政黨協商才能決定。

目前德國媒體的報導皆提到,最有可能的聯合政府組合方式,分別是:「紅綠燈」(社民黨+綠黨+自民黨)、「牙買加」(聯盟黨+綠黨+自民黨)、「肯亞」(社民黨+聯盟黨+綠黨)、「德意志」(社民黨+聯盟黨+自民黨),以及目前德國政府的組成方式「紅黑配」(社民黨+聯盟黨)。

除了小黨動態成為焦點外,另個關鍵問題也包含「社民黨會願意再與聯盟黨組閣嗎?」 原先被外界視為有望接班梅克爾最佳人選的拉謝特,屢次在公眾場合的失態發言等負面風波,都使得他民調下滑,選民也逐漸對他失去信心。

反觀,在大選前蕭茲靠著延續梅克爾路線,在倒數兩個月民調急起直追,且專精勞工法規,在新冠疫情期間,以財長身分統籌數十億歐元作為緊急紓困,也讓他備受青睞。

未來究竟誰會坐上總理寶座,目前還尚無定論,還需等到耶誕節前。因此梅克爾也會在新總理人選出來前,繼續領導德國政府。

受害者歷時30年!「R&B之王」勞凱利性侵等案通通有罪 

過去近30年以來,勞凱利就曾爆出性虐待、與未成年發生性關係等事件。而時間回到2008年,他遭警方以21項兒童色情罪名起訴,但最終因陪審團認為缺乏被害者的證詞,最終勞凱利被無罪釋放。

在2008後的幾年裡,從「#MeToo」運動發起人女權運動者柏克(Tarana Burke),再到#MuteRKelly社群媒體運動背後的群眾,都非常積極關注性暴力下的非裔倖存者。

而在這次審判中,一共由11名受害者聯手提告,並指控過去他們曾遭受的性暴力、身心理的羞辱,以及精神控制等。就有受害者在證詞中提到,勞凱利不僅會逼迫他們參與性活動,更會控制他們的穿著,且什麼事都要經過他同意。

如果不服從他的指令,就會遭到身心凌虐。甚至,過去勞凱利就以「違反規定的處罰」為由,在被害女性的臉上塗抹糞便,並拍下這段羞辱影片,作為要脅。最終他可能面臨輕則10年,重則終身監禁的判刑。

由於在勞凱利案件的受害者多為非裔,也使得整起案件備受矚目。且不同於2017年「#MeToo」運動以來,多是為白人男性與女性之間的指控,這次案件除了有延續「#MeToo」運動的象徵意義外,更是屬於非裔性別的重要勝利。

菅義偉將下台!岸田文雄接棒,他將如何帶領日本?  

去年8月底,前日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)宣布因為「潰瘍性大腸炎」復發,決定辭去首相職務。最終由菅義偉接下一年的首相任期。

他也是繼964年東京奧運(池田勇人請辭)、1972年札幌冬奧(佐藤榮作請辭),以及1998年長野冬奧(橋本龍太郎請辭)之後,再度請辭的日本首相。

日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。圖/日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。

由於日本首相指名選舉規則,首相並非全民直選,而是由政黨提名,派出代表(通常為各黨黨魁)參加選舉,再由國會議員投票選舉產生的內閣制。因此當選首相的,一般也是國會多數黨黨魁。

且自民黨現為執政黨,因此當菅義偉宣布不再參加總裁選舉,也就表示他不再擔任日本首相一職。

然而,自民黨內有許多不同派閥,在歷經兩輪投票,最終由岸田文雄在第二輪以257票勝出,打敗河野太郎的170票。

根據日本經濟新聞報導就分析,先前在黨員票調查、民調都領先的河野,最終會輸給岸田的主因就在:黨內各派閥在眾多權衡下,希望選擇樹敵較少的岸田出任,畢竟這也牽動未來自民黨能否贏得眾議院大選。

岸田沒有蜜月期,首當其衝地就要面對日本當前嚴峻疫情、內閣改組,以及眾議院大選等多項挑戰。對於日本外交安全保障,岸田也承諾堅守民主主義等基本價值觀,並堅守日本的和平與穩定。

延伸閱讀
德國