置頂

比年終更令人羨慕!聯電員工曝:每三個月會有「季獎金」

文 / 經濟日報    
2021-08-28
瀏覽數 46,400+
比年終更令人羨慕!聯電員工曝:每三個月會有「季獎金」
圖/聯華電子提供
Line分享 articlefont

晶圓代工大廠聯電(2303)近期利多頻傳,先是第二季繳出亮麗成績單,又有美系外資紛紛調高目標價至102.8元,這陣子聯電股價表現也是甜甜的,而在半導體人才荒的情況下,該企業在就業市場中的表現同樣受到關注。根據比薪水網站資料顯示,該企業平均月薪5萬800元、平均年薪83萬8984元,羨煞眾多上班族。

半導體產業在台灣的發展,一直以來都深受關注,除了產業發展性高之外,薪資也是另一個吸引人的關鍵,「聯電」則是台灣第一家半導體公司,根據比薪水網站的最新調查發現,半導體老祖宗聯電的薪資待遇表現不俗,更有員工表示「聯電每三個月會發一次季獎金,領到時候真的會很爽」。

比薪水指出,聯電在台灣主要的兩個工作據點,分別是總部所在地新竹以及台南,工作機會集中在竹科與南科,而海外的部分,目前聯電有在招募去新加坡與日本的工作機會,聯電的官網時常會有人才招募的消息。

關於新竹與台南的工作機會,在比薪水的聯電薪資情報分析顯示,在新竹工作的占42.52% ,在台南工作的占57.48%,而這兩處的平均月薪分別為:新竹4萬4898元、台南5萬1729元。

比薪水指出,關於「UMC聯華電子」公司薪水報告,在已剔除極端值的情況下,聯電平均月薪為5萬800元、聯電月薪中位數為5萬500元、聯電平均年薪為83萬8984元、聯電年薪中位數為83萬2000元、聯電每日平均工時為9.9小時、聯電最高年薪為144萬元(該筆資料為工作地點位於台南的工程師提供)、聯電最高工時為14小時(該筆資料為工作地點位於台南的帶線課長提供,平均月薪為5萬元,年薪為120萬)。

此外,比薪水網站還提供來自聯電內部員工給公司的評價,比薪水指出,從統計資料結果來看,聯電員工給公司的評價大多是正向的。

重點包括:「聯電每三個月會發一次季獎金,領到時候真的會很爽。」「台南有激勵獎金,竹科好像沒有」「聯電操不操,真的很看部門,研發部門上班就很自由,同事之間很和諧,工作時間基本上很固定不太會加班。」「想進半導體業,這裡是不錯的學習環境,福利雖比上不足,但比下真的有餘。」「碩士起薪會有差,升遷機會也是,7等級會有額外獎金。」「想進台積電的話,可以先來聯電當先修,除了學東西還可以先感受一下工作量跟加班量,評估自己到底適不適合半導體產業。」

本文轉載自2021.08.23「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
半導體聯電薪資