置頂

信用卡不再受年輕人青睞?「先買後付」平台使用量在美飆漲215%

文 / 經濟日報    
2021-08-15
瀏覽數 55,100+
信用卡不再受年輕人青睞?「先買後付」平台使用量在美飆漲215%
圖/Unsplash by naipo.de
Line分享 articlefont

「先買後付」(BNPL)服務在美國日益火紅,尤其受美國「Z世代」和「千禧世代」歡迎,原因是所得較低的年輕人尋求一種更方便、實惠的新方式,購買夢寐以求的高價商品。

2019年在YouTube上觀看一部影片後,21歲的Taylor Emmi一心只想擁有知名彩妝網紅Jeffree Star的化妝品組。她先砸了144美元入手商品,如今她在同個化妝品牌上共花費了數千美元,這原本是她負擔不起的金額,但澳洲BNPL平台Afterpay幫了她大忙。

Emmi說:「顯然我真的很喜歡這些東西,也想收集,但沒有Afterpay的話,我只有辦法買下一半。」

許多年輕人對Emmi的故事產生共鳴,美國Z世代及千禧世代正在拋棄高利率的傳統信用卡,轉而使用BNPL平台付款。

CNBC採訪了七位千禧世代和Z世代的美國年輕人,大多數受訪者都表示,他們是被BNPL平台的方便性吸引,至少有六位受訪者受到同儕或社交媒體的影響,才開始使用先買後付服務,且他們大多數都是在去年搭上這股風潮。

Afterpay這類平台允許用戶進行高額消費,比如購買全新MacBook等商品,而不必一次付清。BNPL業者通常提供六週的四次分期付款服務,大多數平台還提供輔助應用程式(App)或網站瀏覽器外掛程式,以便用戶在商家網站中付款。

BNPL用戶帳號通常連結金融卡或銀行帳戶,會自動進行扣款。而許多BNPL平台通過對零售商收費及延遲費用來賺錢,不對客戶收取利息。Adobe分析表明,這類平台使用量在2021年的頭兩個月飆漲了215%以上。

儘管BNPL平台已在美國出現數年,但最近人氣才開始升高。數位付款公司Square日前宣布,將以290億美元買下Afterpay。據彭博資訊報導,蘋果公司也正與加拿大支付公司PayBright聯手,在加國推出先買後付服務。

本文轉載自2021.08.11「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
美國數位金融信用卡