alexa
置頂

遠見5星縣市贈獎》縣市值得更好!5星首長如何抗疫兼拚經濟?

文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2021-08-12
瀏覽數 22,950+
遠見5星縣市贈獎》縣市值得更好!5星首長如何抗疫兼拚經濟?
圖/2021《遠見》5星縣市長:左起依序為花蓮縣長徐榛蔚、桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、連江縣長劉增應。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

2021《遠見》5星縣市長今(12)日舉行贈獎典禮!蟬聯六年的連江縣長劉增應、五連霸的桃園市長鄭文燦、三連霸的屏東縣長潘孟安、二連霸的新北市侯友宜及重回5星行列的花蓮縣長徐榛蔚,皆親自出席領獎。

今年《遠見》5星縣市長的贈獎典禮和以往不同。首先,碰到疫情在國內延燒,照慣例6月發布的《遠見》縣市長施政滿意度調查,延後至8月見刊。再來,儘管疫情趨緩,《遠見》仍於今日舉辦「《遠見》 5星縣市長贈獎典禮」,期盼透過公開儀式,激發縣市良性競爭、提升地方施政品質。

遠見雜誌總編輯李建興表示,《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查進行了27年,沒有一年缺席過,儘管今年調查公布過程一波三折,仍秉持「寧可遲到也不要缺席」,因為相信這份調查可以讓縣市變得更好。李建興也強調,調查公布的目的,「並非是貶抑,而是鼓勵。」

李建興指出,今年調查結果可以看出,各項指標數據都微幅下降,代表民眾的標準愈來愈高,也顯示擔任首長並沒有任何蜜月期。

遠見雜誌總編輯李建興。張智傑攝圖/遠見雜誌總編輯李建興。張智傑攝

遠見.天下文化事業群創辦人高希均表示,如今「政治」是一個產業,產業要強調競爭力跟透明,並鼓勵拿到5星的縣市首長們:「我們的縣市,值得更好。」

高希均指出,如今美國的民主政治,在中央政府出了毛病;台灣的民主政治若有毛病,也是在中央政府,地方縣市就比較少,「為什麼呢?因為縣市貼近人民,是居民生活關注的焦點。」

高希均鼓勵,能拿到5星縣市首長,有著如今的執政表現相當不容易,期許各個縣市政府持續追求「更好!」

遠見.天下文化事業群創辦人高希均。張智傑攝 圖/遠見.天下文化事業群創辦人高希均。張智傑攝

新北市長侯友宜:感恩惜福看待評鑑

新北市長侯友宜。張智傑攝圖/新北市長侯友宜。張智傑攝

「我都是抱持感恩惜福心情,看待遠見雜誌每一年的評比。」侯友宜感謝新北市民在兩年多過程給予的支持跟體諒。並感謝《遠見》所做的評比項目,透過這些項目,可以讓他在市政建設中,「看見對的方向,就好好勇敢走下去;也看見做不好的地方,那不是貶抑,是一種鼓勵。」

不管是拿到多少顆星,侯友宜強調這都不是重點,而是評鑑所帶給他的改變,這裡面包含著新北市民的期待,希望他能好好做事,並感謝市民給予他擔任市長的機會。

如今面對疫情,侯友宜強調,全台22縣市都要攜手合作,共同面對經濟復甦與轉型的挑戰,「地方好、國家會更好!」

桃園市長鄭文燦:振興經濟是下階段的重點

桃園市長鄭文燦。張智傑攝圖/桃園市長鄭文燦。張智傑攝

桃園市長鄭文燦表示,《遠見》的調查給予他很好的資料跟學習。

鄭文燦指出,面對疫情,各地方縣市政府都在尋求最好的解方。隨著疫情緩解,已經開始步入紓困、迎向振興的階段。

關於紓困,鄭文燦表示,桃園無薪假人數排名全國第五,因此用很多方法促進就業,試圖把衝擊降到最低。振興則是下一波全國縣市需要共同面對的挑戰,除了補貼之外,就業與經濟就是接下來的重點。

屏東縣長潘孟安:評鑑給予縣市政府很好的激勵

屏東縣長潘孟安。張智傑攝圖/屏東縣長潘孟安。張智傑攝

屏東縣長潘孟安回憶,六、七年前他剛當選時,碰到遠見評鑑都卡在4.5顆星,連續四年都攀不上去。

儘管其他縣市首長分享,好像很輕鬆面對,「但我們壓力都很大!」潘孟安強調,每個縣市都有各自不同的挑戰與結構,有先天性的優劣勢,透過《遠見》的評鑑結果,每次都是給予縣府的激勵跟鞭策。

潘孟安說,「上半年調查出來前心裡都會很緊張,下半年也沒放鬆,」持續跟許多縣市學習。面對後疫情時代,考驗大家如何共存共榮,「未來振興券倘若不知道花去哪,可以考慮來屏東。」

花蓮縣長徐榛蔚:打造花蓮成安心立命的桃花源

花蓮縣長徐榛蔚。張智傑攝圖/花蓮縣長徐榛蔚。張智傑攝

花蓮縣長徐榛蔚表示,感謝5星頒獎的場合,讓大家可以在短時間內,聽到各個縣市首長對城市發展的願景與規劃,她相信,「只要把每一個縣市都打理好,國家就會好。」

徐榛蔚說,花蓮施政方向都圍繞著環境走,不論是有機促進辦公室的推動、綠色餐廳、有機農業、綠色城市旅遊等方向,「環境保護是貫穿整個花蓮縣執政的主軸。」

教育方面,徐榛蔚指出,花蓮縣有五成預算都放在教育中,也因著疫情關係,花蓮的遠距教學成果得以讓全國看見;而這也是過去十年、遍布在101所小學、25所國中的成果。

徐榛蔚強調,會把花蓮打造成桃花源,讓所有人能夠安身立命,「這裡空氣好、環境好,很適合移民跟旅遊。」

連江縣長劉增應:2022春天「國際藝術島」歡迎大家

連江縣長劉增應。張智傑攝 圖/連江縣長劉增應。張智傑攝

連江縣長劉增應表示,「馬祖可以更好,這是我們努力的動力跟學習方向。」她也相當感謝《遠見》的調查跟深度報導,讓連江縣可以被全國看到。

劉增應說,馬祖過去40年都是守護台灣安全的前線,留下許多戰地遺產,而這幾年力求產業轉型創新。

例如,馬祖跟中華文化總會攜手合作,推出國際藝術島計畫,結合藝術、建築、設計等專業人才,「希望透過藝術的力量,提升馬祖整體價值跟整體特色。」將於明年春天登場,歡迎民眾可以前往。

而前幾天,馬祖降下有史以來最大的豪大雨,有許多地方邊坡都崩塌。在8日雨停後,縣府積極展開救災工作,環境、道路目前都恢復秩序。未來,排水工程會加強改善,避免類似事件再次發生。

面對疫後時代來臨,內需經濟產業均遭逢相當重創。各地縣市首長現階段心中的目標,不約而同都把目光焦點放在「振興」上,期盼未來不論中央、地方可以攜手合作,提升重創的內需經濟,讓民眾生計受疫情的損害程度降到最低。

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市侯友宜鄭文燦22縣市長施政滿意度