alexa
置頂

不向命運低頭的堅持!拳擊好手黃筱雯東京奧運奪銅,漂亮逆轉人生

文 / 魯皓平    
2021-08-04
瀏覽數 37,450+
不向命運低頭的堅持!拳擊好手黃筱雯東京奧運奪銅,漂亮逆轉人生
拳擊好手黃筱雯。中華奧會提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣再添一面銅牌!拳擊女子好手黃筱雯打了非常精彩的比賽。

台灣拳擊女子好手黃筱雯今年在東京奧運上也寫下了大驚奇,靠著身高優勢和極快的出拳速度、防守能力,她一路過關斬將,最終奪下了銅牌。這更是台灣在奧運拳擊項目的首面獎牌。

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

身高175公分的黃筱雯參加奧運51公斤、蠅量級項目,身高很高又纖瘦的她能保有在賽場上的敏捷度和靈活性,加上不斷的苦練和拚勁,她往往能在積極的進攻下,利用直拳取得得分優勢。

今年才23歲的黃筱雯,在奧運首戰16強比賽上,對上義大利(Italy)選手索倫提諾(Giordana Sorrentino),她展現不錯的宰制力,三個回合結束後以5:0完勝。

8強賽上,她面對的是塞爾維亞(Serbia)選手尼娜拉多瓦諾維奇(Nina Radovanovic),在手長腳長的優勢下,首局就以4個10分領先對手,之後她更趁勝追擊、幾乎控制全場節奏,在5位裁判都給出10分的狀態下,以總分5:0進入4強。

由於拳擊是採用雙銅牌賽制,這也代表黃筱雯已經確定奪牌。

黃筱雯身高優勢是進攻上的一大利器。中華奧會提供圖/黃筱雯身高優勢是進攻上的一大利器。中華奧會提供

4強賽上,她先對上來自土耳其(Turkey)的對手布斯卡基羅格魯(Buse Cakiroglu),三局內雙方互有攻勢,也非常的精彩,但最後的評分是對手較高,以0比5輸給對手,而獲得銅牌。

刺青背後 是滿滿的動人故事

黃筱雯的刺青是她明顯的招牌。體育署提供圖/黃筱雯的刺青是她明顯的招牌。體育署提供

黃筱雯最大的特色就是她左臂上的刺青,除了有明顯的台灣圖樣外,還有《小美人魚》(The Little Mermaid)等元素,看的出剽悍的霸氣背後,其實還藏有小女孩的心。

黃筱雯父母在她非常年幼時就離婚,她從小由阿公扶養長大,國中時選擇就讀台北市蘭州國中體育班,在啟蒙教練劉宗泰的勸說與建議下,開始加入拳擊領域,國中時期就獲得多場賽事冠軍。

而她身上的刺青,正是刺青師爸爸的作品,她父親曾誤入歧途,年幼的黃筱雯靠著阿公白天照顧她、半夜再開計程車維持家計,而她學生時期常靠著比賽獎金替家中添補家用。

就讀蘭州國中體育班時,因原本選擇的籃球班開不成,劉宗泰索性把學生帶去練拳擊,意外開啟了她的拳擊之路。啟蒙教練劉宗泰,也成了影響黃筱雯最深遠的「良師」,亦是最熟知他潛力與弱點的「嚴師」。

一度想放棄練拳 最終打上奧運殿堂

靠著不懈的精神,黃筱雯一路打上了奧運殿堂。體育署提供圖/靠著不懈的精神,黃筱雯一路打上了奧運殿堂。體育署提供

國中時期總是奪冠、輕鬆橫掃各大獎項的黃筱雯,高中的首場比賽便在全國賽事以1分之差落敗,受到失敗的打擊,黃筱雯陷入低潮期,開始逃避練習、一度一蹶不振,甚至教練替他報名的比賽,都乾脆拒絕到場,一度想放棄練拳擊。

但在劉宗泰的堅持、帶領之下,她才漸漸拾回自信,狀況也慢慢恢復,後來順利遴選上2013年青少年女子國手,黃筱雯的拳擊生涯,才沒因此畫下終止符。

2014年,黃筱雯在南京青年奧運取得第6名的佳績,之後更在2015年世界青年女子錦標賽、2016年世大運、2017年亞洲女子拳擊錦標賽獲得佳績。她還參加全大運獲得金牌,並於拳擊項目完成6連霸。

黃筱雯曾說,「我改變不了原生家庭的環境,但我能改變我自己的命運,甚至,我想改變家人的命運,彼此互相支持與祝福,在生命個體上活出自己的人生。」

黃筱雯的未來非常令人期待。體育署提供圖/黃筱雯的未來非常令人期待。體育署提供

關於拳擊

拳擊是一項由兩位選手對賽的體育運動,只可使用拳頭進行攻擊與防禦,並佩戴拳擊手套以減低對手受創的程度,具有悠久的歷史。

而在古代奧運中,拳擊運動就已經是比賽項目之一。1881年,英國(UK)業餘拳擊協會成立,拳擊開始傳到世界各地。1896年,在第一屆夏季奧運中,由於希臘王喬治一世認為拳擊太為暴力、危險而且不為人道,因此不批准拳擊列入該屆的比賽項目。

直到第三屆奧運,男子拳擊正式被列入比賽項目之一,但在1912年斯德哥爾摩奧運中,由於瑞典法律不准許拳擊運動,因此一度消失。後來是1920年,拳擊運動再次列入奧運比賽項目的名單之中,一直到現在。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動