alexa
置頂

不再是帶來希望的奧運!「兩個原因」讓日本人對東奧超冷感

文 / 何晨瑋    
2021-07-22
瀏覽數 26,400+
不再是帶來希望的奧運!「兩個原因」讓日本人對東奧超冷感
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

即將在23日開幕的東京奧運,成為日本人最不期待的奧運。原先,日本希望透過東京奧運,來向全球展現日本從311大地震中恢復的韌性;無奈新冠疫情再三攪局,使得日人只想回到原有的生活,不再期待曾帶來希望的奧運! 

「日本向來把奧運當作是展現國力的舞台!」身為東奧紀錄片製作人的Ema Ryan Yamazaki強調。但如今這份展現國力的光榮感,或是國民的強烈自豪感,卻壟罩在新冠疫情的陰霾中。

先前,在5月底,《共同社》、《讀賣新聞》調查就顯示,有高達6成的日人反對舉辦東奧。身為東奧官方合作伙伴之一、日本第二大報《朝日新聞》也不忍了,重砲痛批國際奧委會「自以為是」,並要求日本首相菅義偉取消東京奧運。

舉辦的時間愈近,當地反彈聲浪也愈大。鮮少上街抗議的日人,也紛紛站出來公開反對在他們心中具有歷史意義、曾經期待舉辦的東京奧運。

日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。圖/日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。

Delta病毒肆虐日本,奧運選手確診退賽 

「人們只想回到自己的生活,而不是奧運,」東京攝影師兼電影導演Shiho Fukuda強調。並說,大多數人因為東奧不得不做出犧牲,而這種情況已持續很長一段時間。

且先前日本疫情嚴峻,當局對東京都4度發布「緊急事態宣言」。期間從7/12到8/22,為期6週,涵蓋整個東奧賽期。並要求餐飲業必須在晚上8點前關閉,禁售酒類,並鼓勵公民盡可能待在家裡。

雪上加霜的是,當各國好手陸續抵達日本,選手染疫退賽消息不斷。且受到Delta變異株快速傳播的影響,日本正面臨第5波疫情。光是東京都單日確診新增超過1800例,這是相隔近半年單日最高紀錄。其他像是大阪府、埼玉縣等地區疫情都有升溫的跡象。

對緊急宣言無感,日人已出現「防疫疲態」! 

日本人對東奧超級冷感,甚至反感,有兩大原因,首先是防疫疲態。

「幾個月來,我們一直處於某種緊急狀態,」Ryan Yamazaki說。雖然在美國,疫情似乎有出現好轉,但在日本卻還沒有真正感受到這一點。

隨著緊急事態宣言的次數增加,日人對防疫也開始出現疲態。主要Delta變異株傳染力變得更強之外,日本官員頻傳無視緊急狀態的規定,也使日人對於政府的信任感大為下降。

「若東奧真的如期舉行,能否徹底控制人流,是圍堵疫情成敗的關鍵。」先前,東京大學經濟學系副教授仲田泰祐的研究團隊強調。

然而,引起日本民怨的,就在於政府難以管控人流。過去一年間,日本已宣布三次的「緊急事態宣言」,初期還能看見民眾自律居家防疫,雖疫情趨於緩和,但仍無法達到單日零確診。

到日前,宣布第四度宣布緊急事態宣言的首日,在東京,不論白天或夜晚外出的人潮都有增無減。不難看出日本民眾對防疫已出現疲態,甚至直言「我想誰都不會遵守吧」、「感覺不到效果」。而東奧將帶來大批外國人潮,也讓已經防疫疲憊的日人,更加絕望。

Photo by Hakan Nural on Unsplash。圖/Photo by Hakan Nural on Unsplash。

日人長期對疫苗不信任,覆蓋率是富國後段班! 

日本人對東奧不抱希望,除了因為防疫疲態帶來的悲觀心情之外,另一個原因,就在於疫苗覆蓋率不夠,民眾普遍認為日本根本沒有舉辦奧運的本錢。

事實上,日本是富裕國家中,疫苗施打率的後段班。

5月底,為因應即將來臨的東奧,美國大藥廠輝瑞(Pfizer)將提供兩萬人份免費疫苗,給參加東奧的日本選手團、裁判、翻譯等與奧運相關人士施打。目標就是希望在選手村80%以上的居民,可以得到疫苗接種。

相較5月底僅不到5%的人口打了一劑疫苗,不到2%的人完全接種疫苗。截至本月20日,根據英國〈Our World in Data〉統計,日本第一劑疫苗施打率僅為35.3%,完全接種為23.3%。其他主要經濟體英美等國,在首劑疫苗施打率都早已超過五成。

日本疫苗施打率會如此低迷,主要和疫苗猶豫心理、過去歷史因素有關。日前,日本國立精神神經醫療研究中心(NCPC)大久保亮醫師團隊,對日本人新冠疫苗疫苗猶豫程度,進行大型研究。

結果他們發現,日本和全球相關研究類似,年輕族群的疫苗猶豫比例是年長族群的兩倍多。尤其年輕族群、女性族群的疫苗猶豫比例偏高。有超過70%的受訪者表示擔心接種疫苗的不良反應,是疫苗猶豫的最大因素。

過去在1948年,日本制定《預防接種法》,要求國民強制注射傳染性疾病的疫苗。然而,80年代的麻疹、德國風疹(MMR)等疫苗,都出現嚴重副作用,引起大眾極大恐慌。

各地也紛紛提起訴訟,最終《國家賠償法》裁定政府該對疫苗產生的副作用負責。爾後,為了避免再度因疫苗副作用惹官司上身。1994年,日本政府修訂法規,轉為「強烈建議」施打疫苗,而非強制要求施打。

種種跡象都顯示,日本真的沒有本錢舉辦東奧。ESPN專欄作家庫恩(Tim Keown)指出,強硬舉辦奧運的原因,正在於粗估27.3億美元(約新台幣764億)的電視轉播收益。倘若再三延宕東奧,就會與明年的2022年北京冬奧強碰。

為了顧及國際奧委會的利益,日本政府不願聽取民意,強行舉辦東奧。在日本疫情嚴峻,且疫苗覆蓋率低的當前,將國民的健康置身險境。未來又該如何面對屢創新高的確診數,以及崩潰邊緣的醫療量能等,恐怕都成為當局的最大挑戰。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運新型冠狀病毒日本