alexa
置頂

台灣的奪牌希望!盤點東京奧運10大指標明星選手

這些選手的精采賽事,你絕對不能錯過
文 / 魯皓平    
2021-07-21
瀏覽數 58,400+
台灣的奪牌希望!盤點東京奧運10大指標明星選手
讓我們一起為台灣拚戰的中華隊選手加油。中華奧會提供
分享 Line分享分享 複製連結

68名代表台灣參加東京奧運的中華隊選手,都是國人的驕傲。

雖然因為疫情因素,東京奧運(Tokyo 2020)延宕了整整一年,但這場四年一度的盛會終於即將正式登場,世界各國選手們莫不摩拳擦掌,備戰這令人期待的榮耀時刻。

今年的東京奧運,有許多歷史上的第一次,包含第一次延期的比賽、第一次沒有觀眾的賽事、第一次因為防疫而有史上最嚴格的檢疫規定,加上多國選手棄賽、無法參加,都讓這場奧運和往年非常不一樣。

如今,在代表台灣出賽的中華健兒中,有許多觀眾絕對不能錯過的精采比賽,讓我們一起盤點這些充滿奪牌希望的指標選手,期待在國人的加油聲中,能帶給他們最大的支持和鼓勵。

這次代表團中,中華隊共有66名選手參賽,雖然因為篇幅關係無法全部介紹,但相信在他們的好表現下,台灣能超越2004年奧運的2金、2銀、1銅成績。

10、射箭──雷千瑩、譚雅婷、林佳恩

射箭好手譚雅婷奧運經驗豐富。中華奧會提供圖/射箭好手譚雅婷奧運經驗豐富。中華奧會提供

射箭一直是台灣重點奪牌項目之一,參賽名額更是獲得「滿額」的3男、3女共6張門票,分別包辦了單人、團體等多個項目;在隊史上,中華隊曾抱回奧運1銀2銅的成績,其中,雷千瑩、譚雅婷更是奧運的常客,在里約奧運時也替台灣帶回銅牌,她們兩位和林佳恩是倫敦奧運的老搭檔。

9、射擊──林穎欣、呂紹全

林穎欣在射擊的成就上非常傑出。中華奧會提供圖/林穎欣在射擊的成就上非常傑出。中華奧會提供

在射擊項目中,台灣今年共有5位選手參賽,其中22歲的林穎欣曾在世界盃慕尼黑站中,奪下女子10公尺空氣步槍冠軍,是首位達成此成就的台灣運動員。和她默契頗佳的空氣步槍混合團體賽選手呂紹全,今年也有望替台灣帶回獎牌,期待他們為國爭光。

8、柔道──連珍羚、楊勇緯

連珍羚在里約奧運中創下台灣在柔道項目上的最佳成績。中華奧會提供圖/連珍羚在里約奧運中創下台灣在柔道項目上的最佳成績。中華奧會提供

柔道項目中,連珍羚在里約奧運中奪下第5名,創下台灣在奧運柔道項目上的最佳成績,她是台灣柔壇第一位旅日職業選手、台灣柔道史上的第一面國際柔道大獎賽金牌得主,養精蓄銳至今,她很有望一雪前恥,在奧運上奪牌;而楊勇緯的爆發性成長,也在今年成了奪牌希望之一。

7、網球──詹詠然、詹皓晴、盧彥勳

網球好手詹詠然是這是備受矚目的選手之一。中華奧會提供圖/網球好手詹詠然是這是備受矚目的選手之一。中華奧會提供

網球部分,詹詠然與詹皓晴姊妹一直是國際上征戰各方的常勝軍,詹詠然更在大滿貫雙打與混雙部分抱回多次冠軍,妹妹詹皓晴則也有大滿貫亞軍的成績;而盧彥勳是台灣男子網球選手最具代表性的指標球員,大滿貫單打成績曾進入8強。

6、桌球──林昀儒、鄭怡靜

林昀儒被桌球界譽為「桌球神童」。中華奧會提供圖/林昀儒被桌球界譽為「桌球神童」。中華奧會提供

林昀儒和鄭怡靜是目前混雙世界排名第1的桌球選手,在本屆奧運中也以第3種子的身分參賽,其中,年僅20歲的林昀儒被桌球界譽為「桌球神童」、「20年來最強桌球選手」等稱號,年紀輕輕便多次代表台灣參加國際賽事。他與學姊鄭怡靜的搭配默契極佳,鄭怡靜曾在里約奧運締造台灣本土女子選手最佳紀錄。

5、田徑──楊俊瀚、鄭兆村

知名度頗高的楊俊瀚與鄭兆村,很有望能再創佳績。取自選手Facebook圖/知名度頗高的楊俊瀚與鄭兆村,很有望能再創佳績。取自選手Facebook

在世大運一戰成名的楊俊瀚,有「台灣最速男」的美譽,當年20歲的楊俊瀚在100公尺短跑項目以10.22秒獲得冠軍,替中華隊拿下睽違26年的世大運田徑金牌,今年首次參加奧運的楊俊瀚備受矚目,也是台灣歷經5屆奧運後,再次有選手取得男子100公尺的參賽資格。

此外,同樣在世大運一戰成名的鄭兆村,主攻項目為男子標槍,當時他擲出91.36公尺,成為亞洲紀錄保持者,亦為亞洲第一位擲出超過90公尺的運動員,他的標槍紀錄如今更是史上第13遠的保持人。期待他在標槍項目為台灣帶來好成績。

4、體操──李智凱

亞運拿下中華隊體操隊史首金的李智凱,有望能在奧運創下佳績。中華奧會提供圖/亞運拿下中華隊體操隊史首金的李智凱,有望能在奧運創下佳績。中華奧會提供

2005年,紀錄片《翻滾吧!男孩》記錄了宜蘭羅東公正國小體操隊訓練、比賽的情形,其中片中令人印象深刻的,就屬「菜市仔凱」李智凱,個性活潑的他十分可愛。從6歲就接觸體操的他,前途無可限量。

後來,他在2017年世大運奪金後一戰成名,隔年的2018年亞運再拿下中華隊體操隊史首金,在鞍馬項目創下多項紀錄的李智凱,期待能在東京帶回獎牌,鼓舞更多在體操界努力的年輕人。

3、空手道──文姿云

體操好手文姿云今年被視為奪金熱門之一。中華奧會提供圖/體操好手文姿云今年被視為奪金熱門之一。中華奧會提供

擁有清新、甜美形象的甜姐兒文姿云,曾經在空手道達到世界第一的榮耀,她還多次在亞運奪下金牌、亞錦賽拿下冠軍,生涯的輝煌戰果就只差一面奧運獎牌。文姿云是本屆奧運被看好最有望奪金的選手之一,雖然曾歷經低潮、挫折,但她還是堅持下去取得了奧運資格,很期待她能再次創下紀錄。

2、舉重──郭婞淳

體育生涯只差一面奧運金牌的郭婞淳,今年有望能再造嶄新紀錄。中華奧會提供圖/體育生涯只差一面奧運金牌的郭婞淳,今年有望能再造嶄新紀錄。中華奧會提供

雖然曾經在2016里約奧運時失利僅奪銅,讓郭婞淳曾經一度對舉重失去信心,但在教練的鼓勵下,2017年她終於在世大運上一掃陰霾,在58公斤量級的比賽中,以抓舉105、107公斤兩次打破大會紀錄,更在挺舉時以142公斤打破大會紀錄與世界紀錄,寫下自己的榮耀與台灣驕傲。

如今在2018年亞運,她以抓舉105公斤、挺舉130公斤,總和235公斤的成績,首度在亞運封后,郭婞淳還是女子59公斤級抓舉、挺舉、總和三項世界紀錄保持者。只差一面奧運金牌就完整的她,很有望能替自己帶回最高榮耀。

1、羽球──戴資穎

名氣和實力兼具的世界球后戴資穎,期待她能在奧運締造佳績。中華奧會提供圖/名氣和實力兼具的世界球后戴資穎,期待她能在奧運締造佳績。中華奧會提供

世界球后、全球羽球女單排名世界第一的戴資穎,無論名氣和實力都是台灣在今年奧運上最受關注的選手之一。一直以來,戴資穎在國際上的戰果輝煌,包含全英公開賽獲2017、2018、2020年冠軍,在亞運上也奪下台灣亞運史上第一面羽球項目金牌。

她的專注力很高、進攻速度又快、防守能力更近乎滴水不漏,看她在場上的表現就有如羽球精靈,細膩的反手拍與節奏掌握絕對令人讚歎,擊球速度最高可達到時速360公里。雖然這次在奧運中她將會碰上強勁的宿敵,但相信在戴資穎的好表現下,國人能恭喜她奪下自己在奧運上的榮耀。

讓我們一起為中華隊選手加油!中華奧會提供圖/讓我們一起為中華隊選手加油!中華奧會提供

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動