alexa
置頂

徐旭東「沒買到疫苗」,但已備「三策略」讓裕民當航海王!

文 / 王昱翔    攝影 / 王昱翔
2021-07-14
瀏覽數 34,250+
徐旭東「沒買到疫苗」,但已備「三策略」讓裕民當航海王!
圖/散裝航龍頭「裕民」13日舉辦股東會。王昱翔攝
分享 Line分享分享 複製連結

13日「裕民」股東會,董事長徐旭東自爆,年初就曾向政府提出洽購疫苗,卻被拒絕。沒能像鴻海、台積電一樣助買疫苗,徐董有些扼腕。 不過講到「買新船」,徐旭東已做好準備,要為裕民卡位十年一遇的海運榮景!

沉寂已久海運業,在疫情攪局下意外爆發。如今不只貨櫃三雄,連運送原物料的散裝航運也大翻身!

昨(13)日,散裝航龍頭「裕民」舉辦股東會,董事長徐旭東透露,目前全球經濟復甦,各國積極投入基礎建設,甚至產業供應鏈重組,都令散裝航需求高漲。

從散裝航運價來看尤其明顯,運價指標、BDI指數在7月12日突破3300點、改寫11年新高,再再驗證散裝航運的空前榮景。

但同時,航運機構Clarksons指出,今年散裝航供給成長僅2.6%、不及需求成長的4%。且,目前造船廠幾乎都被貨櫃航商包下,新船訂單排到2024年,散裝航商根本難訂船,運力成長跟不上需求。

就在眾航商苦於排不到新船,徐旭東卻老神在在,原來裕民早在去年就超前部署、大膽下訂12艘大型散裝船,今年初又再訂兩艘離岸風電用小船。

「而且,現在經營航運業可沒這麼單純,已經不是說買到新船就好,NO!」徐旭東說,看好未來兩年大好市況,裕民已超前部署三大策略。

策略一》洞悉趨勢、超前下訂環保新船

首先,早在去年,裕民便大手筆下訂總造價約6億美元、共12艘的環保節能新船。

當時,散裝航運價仍低迷未起,同業大多觀望,不敢貿然投資。徐旭東卻認為散裝航運市場即將大起,隨即出手買船。

果然,今年海運大夯,眾航商搶訂新船、新船價格直直漲。裕民總經理王書吉透露,以現在飆漲的新船價格來計算,裕民幾乎等同賺了1億美元的價差。

裕民礦砂輪。取自裕民航運官網圖/裕民礦砂輪。取自裕民航運官網

裕民之所以有底氣買新船,背後不光是徐旭東大力支持汰舊換新、綠色轉型,同時也因為裕民手握許多國際級長約客戶、確保穩定獲利,才敢於投資、提升競爭力。

王書吉分析,國際海事組織(IMO)近年嚴格要求航商節能減碳,更明定五年節能目標,「環保新船」勢必是未來關鍵。而裕民平均船齡才六歲、又有七成以上是節能環保船,未來將是大優勢。

策略二》不畏景氣循環,銀彈比同業更足

儘管航運業向來被視為「景氣循環產業」,航商大起大落,常常在資金不足的和大賺的兩種極端徘徊。有些公司甚至為了發股利,還得特地舉債借錢。

但,徐旭東向來緊盯現金流和財務體質,一方面確保手上現金、銀彈要充足,絕不躁進、過度投資;另一方面,也盡量做到年年穩定配息。檢視過去十年,裕民平均殖利率有還高達4.37%。

以2021年來說,裕民每股配息1.2元,但手上未分配盈餘還有高達13.27元、相當於112.13億元現金,甚至超過裕民近年的一整年的營收金額。

徐旭東深知航運的景氣循環,因此時時備足現金。不論市況好壞,都要求裕民都能穩定配息、有餘裕應急或投資,避免面臨大肆舉債,甚至破產風險。

策略三》率先數位轉型,優化管理效益

除了布局新船和財務,其實裕民還有一大關鍵,在於自身的轉型。

「我們不只是投資在硬體的節能設備,在軟體、IT系統上也做不少投資。」王書吉說。

過去,航運業離數位化遙遠,大多航商也鮮有餘力投入數位轉型。不過,裕民2019年打造船隊安全管理系統,串接所有船舶資訊、即時在後端整合。去年,更一步成立船舶營運協調中心,透過系統分析找出最佳航線、進而達到船舶智慧化管理。

「我們系統上了之後,油已經省了2%,不得了!可見數位轉型很重要!」徐旭東笑說。提升效益之餘,更讓全球最大鐵礦石廠淡水河谷公司、跨國企業英美資源集團等產業龍頭,紛紛上門,簽下長達數十年的航運合作長約。

「裕民」股東會,董事長徐旭東(右2)、總經理王書吉(左2)。王昱翔攝圖/「裕民」股東會,董事長徐旭東(右2)、總經理王書吉(左2)。王昱翔攝

後市怎麼看?散裝航將會繼續好!

展望後市,王書吉認為,目前美中之間的「新冷戰」持續攪動全球供應鏈,在供應鏈重組下,產業建廠需求不斷,將帶動航運持續看好。

其次,各國為振興經濟、都大力投資基礎建設。

日前,G7(七大工業國集團峰會)上,美國更串連西方國家,推動「重建更好世界」的計畫,預期帶動各國投資大量基礎建設;背後,都需要各類原物料和散裝船運輸。

此外,這次疫情也讓各國不再敢重押全球化和「Just in time」的即時生產,反而更注重安全庫存、戰略物資和「Just in case」預防萬一。

徐旭東:早想買疫苗,但政府說「輪不到你!」

昨(13)日股東會現場,最出人意料的,莫過於徐旭東自爆,他曾率先提出要佈局疫苗採購。

由於遠東集團旗下包含醫院,早在年初時,他便聯繫幾家有與遠東集團生意往來、甚至合資的德國大廠,是否有管道直接購買疫苗?當時,德廠考量在台員工的安全,也樂意協助接洽疫苗採購,表明有管道能直接向疫苗生產商購買。

徐旭東得知後,便趕緊向政府請示,民間企業能否自行購買疫苗?沒想到,卻遭政府冷回一句,「輪不到你!」他也就悻悻然、摸摸鼻子算了。

他心想,畢竟疫苗屬敏感的戰略物資,時下供需又相當吃緊,甚至不見得能走傳統採購流程、可能還得出高價購買。透過政府來主導疫苗購買,也許會比民間企業合適。

我就當乖寶寶,沒有繼續做下去。
如果要我們繼續,一定可以買到。

一向有話直說的徐旭東,這次依然不吐不快。不過就算疫苗沒買到,對於裕民的布局,同樣讓人見識到他的超前部署。在需求四起的散裝航運市場,已備妥三大策略積極搶市。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
徐旭東投資台股