alexa
置頂

從全球第5跌至倒數第10!彭博抗疫排行:「疫苗」讓台灣慘摔至44名

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2021-06-29
瀏覽數 16,400+
從全球第5跌至倒數第10!彭博抗疫排行:「疫苗」讓台灣慘摔至44名
圖/陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

彭博資訊去年起製作「全球防疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),每月底公布最新結果。台灣5月爆發本土疫情後,由全球第五名退至第15名,本月28日公布的最新排名中,台灣在53個主要經濟體中慘摔至44名,在四項評分指標中,都拿到意味「較差」的橘紅色成績,其中「航班載客力」排名墊底。

全球防疫韌性排名針對全球53個規模超過2000億美元的經濟體進行評比。本次評分指標有四項,分別為「疫苗接種率」「封鎖嚴重性」「航班載客力」與「已接種疫苗旅客自由度」。在圖表中,顏色以藍色和橘紅色作為好壞分別,顏色愈偏深藍意味愈好,愈偏深橘意味愈差,而台灣在四項指標中全為橘色,其中三項為最差的深橘色。

6月28日最新抗疫排行榜。擷取自彭博排行榜圖/6月28日最新抗疫排行榜。擷取自彭博排行榜

指標顯示,台灣疫苗接種率僅4%,排行44名,為深橘色;封鎖嚴重性評分為69分,名列37名,為淺橘色;在與2019年同期相比,過去四週所有航班座位總數變化百分比得出的「航班載客力」指標中,台灣為負91.5%,排名53為榜上最後一名;而「已接種疫苗旅客自由度」項目中,台灣以122分排名43,也是深橘色。

彭博資訊表示,控制新增確診數和死亡數並確保醫療系統能承受疫情壓力,在過去是最重要的指標,但如今「恢復疫情爆發前的生活」的能力遠為重要,所以彭博資訊改變評分方式。

擷取自彭博排行榜圖/擷取自彭博排行榜

報導指出,美國奪得第一名,反映出普遍接種疫苗能產生的最佳結果,疫情趨緩,航班載客力幾乎完全恢復,對已接種疫苗的旅客幾無限制。

報導還提到,原本表現良好的新加坡、香港、澳洲評分都下降,因為仍維持嚴格邊境管制,而且無法容忍小規模疫情,使這些經濟體重啟經濟的能力受限,台灣也以同樣原因跌入排名中後半部分,而且台灣疫苗接種進度緩慢、疫情再次爆發等因素,使排名更落後。

本文轉載自2021.06.28「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗防疫新型冠狀病毒