alexa
置頂

疫苗涵蓋率僅6.4%!陳時中:太快放鬆恐有下一波反彈

文 / 中央社    攝影 / 池孟諭
2021-06-20
瀏覽數 15,350+
疫苗涵蓋率僅6.4%!陳時中:太快放鬆恐有下一波反彈
僅為情境配圖。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

指揮中心統計,全台有148萬人至少接種一劑疫苗,涵蓋率6.4%,但指揮官陳時中坦言,目前疫苗數目跟涵蓋率仍不足,盼這兩個月大量疫苗到貨,盡快有效率施打。 

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,截至昨天全台疫苗接種數150.7萬,扣除2.7萬是接種第二劑,故有148萬人至少已打一劑疫苗,以全台約2300萬人口粗估,疫苗涵蓋率約6.4%。

陳時中表示,隨著疫苗涵蓋率愈高,疫情傳播可能性相對低,但目前疫苗數目跟涵蓋率還是不足,希望這兩個月能有大量疫苗到貨,可盡快有效率施打。

太快放鬆會有下一波反彈 

但陳時中強調,國外疫情爆發時,各方面公衛手段若奏效,能稍微控制疫情,但太快放鬆可能會形成下一波反彈,還是要非常謹慎。

國外疫苗陸續抵台,外界期盼是否能隨著疫苗施打逐步鬆綁限制,陳時中說,疫苗涵蓋率高,病毒傳播鏈不易形成,但不會因為打疫苗多寡而改變警戒指引方向。

疫苗涵蓋率提高》解除警戒後的復發性低 

但陳時中提到,疫苗施打愈多,疫苗涵蓋率提高,未來疫情警戒解除,疫情復發可能性就比較低,即便有疫情也不會傳播那麼快,較容易控制,目前疫苗涵蓋率6.4%,盼能趕快提高。

本文轉載自2021.06.20「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒防疫疫苗