alexa
置頂

【國際週報】美聯準會恐在2023年升息,鮑爾還說了什麼?

文 / 何晨瑋    
2021-06-18
瀏覽數 11,450+
【國際週報】美聯準會恐在2023年升息,鮑爾還說了什麼?
圖/美聯準會主席鮑爾。取自維基百科。
分享 Line分享分享 複製連結

日前,美國聯準會(Fed)結束為期兩天的利率決策會議,會後美股3大指數收跌。到底公布哪些最新決策,讓投資人感到如此不安? 

即將超越特斯拉,有望打造下一代自駕車的Waymo,究竟有何來歷?不僅讓《華爾街日報》盛讚不已外,更在最新一輪融資獲得25 億美元(約新台幣693億元)資金!

16日,美國總統拜登(Joe Biden)首次以總統身份,在瑞士會見俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。而美俄高峰會雙方究竟談了些什麼?

俄羅斯總統普丁。取自President of Russia推特。圖/俄羅斯總統普丁。取自President of Russia推特。

美聯準會恐在2023年升息,調高通膨預期!  

美國聯準會在6月的利率決策會議,對下半年美國經濟前景表示樂觀,並釋出強烈「鷹派」訊號。並表示將繼續維持基準利率於0-0.25%不變、每月繼續購買1200億美元的債券。而這些都在市場的預期之中。

但讓市場沒想到的是,聯準會有可會在2023年底前升息。當天美股3大指數收跌、重挫投資人信心。主要是在今年3月聯準會在利率會議中預測,2023 年底前將不會升息,至少要到2024 年才會升息。

然而,這次會議卻宣布升息的時程提前了。其中,Fed官員預估利率點陣圖顯示 2023 年底前可能會升息 2 次。且18 位官員中,有 13 位認為 2023 年至少升息一次 。

聯準會6月利率點陣圖,2023年中位數上調兩碼。財經M平方提供圖/聯準會6月利率點陣圖,2023年中位數上調兩碼。財經M平方提供

值得注意的是,本次利率會議中大幅提高通膨預期。將2021年的總體通膨預期調升至3.4%,比3月的預測高出整整1個百分點。同時在會後聲明中,聯準會也表示,高通膨預期是暫時的。

「隨著經濟持續重新開放,需求變化可能會變大且快速。人才招募困難和其他限制因素,可能會繼續限制供應調整的速度。進而推升通膨比預期來得更高。」主席鮑爾(Jerome Powell)強調。

即將超越特斯拉?Google旗下自駕車公司籌資25億美元! 

最早在2009年,自駕車新創企業 Waymo誕生於科技巨頭Google所籌劃的自駕車部門。隨後,在2016年獨立成為Google母公司Alphabet 旗下開發自駕車技術的品牌。

值得注意的是,Waymo表示這筆資金將繼續開發叫車服務和貨運的自駕技術。且目前Waymo是自駕領域的領先者。自2019年,Waymo就陸續在亞利桑那州啟動小規模的叫車服務,已累積數千次的自駕叫車服務。

waymo官網。圖/waymo官網。

另外,配送部門Waymo Via也和多家貨運夥伴、配送客戶合作。像是 JB Hunt Transport Services、United Parcel Service,以及AutoNation 等,而貨物配送範圍遍布全美國。

然而,Waymo所遇到的挑戰卻也不少。在Alphabet財報,被歸類在「其他投資(Other Bets)」欄位之一的Waymo,幾乎連年虧損。這次的融資也說明,該公司對於其他投資者的依賴程度提高。且今年2月以來,Waymo就流失了6名關鍵高階主管,引發外界諸多揣測。

未來Waymo真能如願超越特斯拉,恐怕得先解決以上的挑戰!

美俄恢復兩國大使派駐,成為緩解冷戰的重要一步! 

時隔36年美俄領袖峰會再度舉行,拜登和普丁雙方談了約3.5小時。和外界預期會長達4-5個小時來得短很多。許多外媒的評論也都認為美俄雙方雖然展現外交禮儀式的尊重,但實際內容卻了無新意,不足以改善雙方關係。

「本次美俄高峰會,無論是在兩國元首個人關係層面,還是在降低雙方政治冰點的前景上,都沒有什麼讓人期待之處,」《BBC》報導指出。

左為美國總統拜登,右為俄羅斯總統普丁。取自President of Russia推特。圖/左為美國總統拜登,右為俄羅斯總統普丁。取自President of Russia推特。

並接續提到,使得兩國近年來關係降到冰點的原因,可以自2014年普丁派遣武裝部隊進入克里米亞等種種行為,都反映普丁讓外界捉摸不透、神經緊繃的行事風格。

會後雙方各自召開記者會,並對外發表聯合聲明。美方則表示,未來的目標是與俄國建立穩定、可預測的關係,但普丁難以捉摸的行事風格,雙方恐怕還有許多外交挑戰要面對。

 「此次峰會的唯一成果,只是讓兩國恢復大使派駐。」《金融時報》報導評論。

對全球,尤其歐洲國家來說,這也就表示至少雙方已大幅緩解緊張冷戰的重要一步。另外,雙方也針對人權、民主與網路攻擊等議題之外,以及美俄將著手整合雙方戰略穩定對話,奠定武器管控和降低風險措施的日後基礎。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登googleFED