alexa
置頂

接種疫苗後死亡通報達25例!陳時中:願解剖釐清死因者,發30萬慰問金

文 / 中央社    
2021-06-18
瀏覽數 12,950+
接種疫苗後死亡通報達25例!陳時中:願解剖釐清死因者,發30萬慰問金
指揮中心至今共接獲25例接種疫苗後死亡通報,已有3人透過解剖證實死因為心血管疾病、主動脈瘤破裂。指揮官陳時中表示,願接受解剖釐清死因者,將發給30萬元慰問金。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

指揮中心至今共接獲25例接種疫苗後死亡通報,已有3人透過解剖證實死因為心血管疾病、主動脈瘤破裂。指揮官陳時中表示,願接受解剖釐清死因者,將發給30萬元慰問金。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗15日起正式在全台擴大接種,開放75歲以上長者、長照機構住民、洗腎患者等對象接種,但因接種後死亡事件頻傳,引發外界關注。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天全台共有11.4萬人次接種AZ疫苗,比前一天13.4萬人少了約2萬多人。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天共新增46件疫苗不良事件通報,32件為其他疑似嚴重不良事件,其中有14件為死亡通報。

莊人祥說,截至目前,指揮中心共接獲25例接種後死亡的通報案件,85歲以上14人、75歲至84歲6人、65歲到74歲3人、64歲以下2人。

莊人祥表示,25人中多達22人有慢性病史,而且有5人住在長照機構、4人洗腎,目前已有5人進行解剖,3名已知結果的個案中,2人是動脈硬化的心血管疾病、1人是主動脈瘤破裂,看起來大多像是和原本的慢性病、身體狀況有關。

外界擔心接種疫苗造成的血栓,可能引發心肌梗塞。莊人祥解釋,血栓與心肌梗塞機轉不同,「血栓併血小板低下症候群」(TTS)大多發生在接種後第4天或更久才會出現,先前5例血栓個案也都沒有死亡,和最近許多70歲、80歲長輩接種當天或隔天死亡的狀況不同。

陳時中表示,死亡病例若能解剖,對於釐清死因幫助很大,為鼓勵釐清死因、幫助更多民眾,接種疫苗後通報死亡個案若同意解剖,將給予30萬元慰問金,並強調疫苗相關救濟都會從寬認定。

本文轉載自2021.06.18「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心