alexa
置頂

老人疫苗開打「比擠菜市場還擠」!民眾大罵「變相長輩群聚」

文 / 彭杏珠    攝影 / 池孟諭
2021-06-15
瀏覽數 20,700+
老人疫苗開打「比擠菜市場還擠」!民眾大罵「變相長輩群聚」
圖/老人疫苗接種第一天狀況。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫苗,疫苗,又是疫苗相關議題搶上媒體版面。各縣市吵完疫苗分配量後,今天(6月15日)是全國80歲以上老人施打新冠疫苗的第一天,簡直是亂象叢生。有縣市的施打地點,人潮大排長龍,無法保持社交距離,很多長者在烈日下曬太陽,讓市民不禁感嘆:比擠菜市場還要擠,如果發生群聚感染怎麼辦?

當6月11日晚間,指揮中心突然宣布明天(12日)將配送50多萬劑疫苗到各縣市的消息後,多數縣市政府根本作業來不及,只好緊急採用網路、電話預約,但有市民不會操作網路,想打電話卻被塞爆,里長接「抱怨」電話接到手軟,居民更是罵聲連連。

雲林縣的戶政單位竟然僅提供有村里別的名單,沒有電話等聯絡方式,害鄉鎮長人仰馬翻,只能靠村辦公室一一親訪,詢問施打意願及需求。還有鄉長抱怨說,全鄉滿85歲約500人,一直想辦法聯繫,也只能聯繫到六、七成。

由於這一波不僅有80歲以上老人可以施打,還有第一類至第五類的人,所以台南市於6月14日先幫這五類的人施打,很多民眾搞不清楚,帶著長輩排隊2.5小時才發現不能打,還有市民不斷詢問「我們家有長輩,怎麼都沒有收到通知,到底何時才能打?」

老人疫苗接種第一天狀況。池孟諭攝圖/老人疫苗接種第一天狀況。池孟諭攝

當今天一早,全國80歲以上老人疫苗開打後,便狀況連連。台北市因疫苗數量不足,僅能開放85歲以上老人施打,以台北接種站為例,由於動線安排不盡理想,造成老人家群聚排隊。

另外,在其他的接種地點,還出現老人家必須走路爬坡,才能到達接種地點的事情,這些還是行動還算方便的長者,其他推輪椅的家屬更是怨聲載道,滿身大汗還氣喘吁吁。

新竹市施打地點像擠菜市場,排隊繞了好幾個S形

各地方也陸續爆出,施打地點交通不便、沒有遮蔽物、動線不良、大排長龍等問題。其中,新竹市北區的居民更是抱怨連連。

被安排在今天下午施打的新竹市北區長輩,由兒子、媳婦陪同搭計程車,按照時間到報到地點報到,新竹市民王志明才一下計程車,就嚇傻了,「人山人海,這是怎麼回事阿?竟然還有下幾個梯次的人提前報到,現場亂成一片,」他看新竹市政府準備給老人的椅子根本不夠,趕緊請太太幫媽媽推輪椅到樹蔭底下躲太陽,由他代理排隊。

新竹市北區施打地點擠得像菜市場,民眾擔心「變相老人群聚」。讀者提供圖/新竹市北區施打地點擠得像菜市場,民眾擔心「變相老人群聚」。讀者提供

他愈排愈難受,有老人、有家屬,大家幾乎是身體挨著身體,「我真想罵人,還好我請太太一起來幫忙,不然我90歲的媽媽得在烈日底下曬太陽,中暑怎麼辦?根本連動都不能動,哪來的保持社交距離,根本就是騙人的」。

由於人潮實在太多,排隊路線都已經繞了好幾個S型,民眾你一言我一語,都在罵,「這不是變相的老人群聚嗎?如果有一人不幸感染,其他人都『挫勒等』」。

第一天老人施打疫苗會出現亂象,指揮中心難辭其咎,未能提早告知地方政府實際的疫苗配發數,導致防疫人員根本應變不暇。

台北市政府發言人陳智菡就忍不住說,明明日本送的疫苗早就來了,指揮中心非得拖到發送前一小時,才告訴台北市政府會發多少劑量?疫苗分配要公開、透明,地方才好做事。

相信這也是所有縣市政府的聲音:

希望中央提早告知,以便有充裕時間因應。

老人疫苗接種第一天狀況。池孟諭攝圖/老人疫苗接種第一天狀況。池孟諭攝

不過,地方也有檢討之處。居民都知道縣市政府防疫很辛苦,但要為老人施打疫苗這件事,並非今天才知道,早就可以考察場地,做好規劃,而不是急就章開打。

新竹市民王志明說,一般民眾還可以忍受,但第一波都是80歲、85歲(各縣市不同)以上的老人,這些長輩多數都無法行動,要坐輪椅,且要一至兩位家人陪同,各縣市不是有很多體育館、展覽館嗎?為何一定要在空地上搭棚子?如果防疫人員可以同理心看待長者,就知道要老人家在烈日底下,等待打疫苗是多辛苦的一件事。

而讓陪同長者施打疫苗的家屬最擔心的是,無法維持社交距離的施打環境,政府都不擔心會有群聚感染的危險嗎?

下次,希望中央能提早告知地方實際的疫苗分配數,得以分流安排施打時間,並造冊分發通知單;地方也要記取這次的經驗,盡可能找合適的施打地點,避免過度擁擠,以降低群聚的風險。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
老年疫苗新型冠狀病毒